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夏日里最后一枚咸鸭蛋

(2006-09-28 17:25:27)

中秋过了,咸鸭蛋结束了一年中的辉煌,默默地退出了佐饭的舞台。在前一个夏天,它是如此地大展拳脚,竟把所有的螺丝瓜、榨菜、腐乳都比了下去。作为一种特殊的腌制食品,它不荤不素,不左不右,不僧不俗,不卑不亢,比寻常的酱菜要多点油水,比一般的腌肉腌鱼又要少点荤腥味,更特殊的是,它一蛋兼容了两种味道:富有弹性的蛋白咸味和酥软可口的蛋黄香味。疰夏的时节,就要一碗白粥,甚而泡饭,再寻获一枚泛着青色诱人光泽的咸鸭蛋,敲开了用筷子一拨,如果运气好的话,橙红色的流着油的咸蛋黄便伴着被捣碎的雪白细碎的蛋白部分一同落到了粥上。并且一枚蛋,正好配一碗饭,多了少了都没有风味可言。

作为不谙世事的小孩,常常较早领略到咸蛋黄浓香而咸淡适中的好处,而不喜欢吃那一口一块盐巴似的咸蛋白,这时候,比较聪明的妈妈就会买那单独取出的咸蛋黄包装,用咸蛋黄给小孩蒸肉饼子吃,或者是碾碎了炒冬瓜条或者南瓜条吃。嘴里味道寡淡的时候,用咸蛋黄配合,无论荤素,都会产生些富于变化的香味来,尤其让冬瓜南瓜这些蔬菜显得口味不再单薄。而有时候,成年人也会屈服于咸蛋黄带来的魔幻味觉,某年某月流行的咸蛋黄炒蟹,便是用咸蛋黄制造了满山遍野是蟹黄的假相,让人错觉脂膏满口,也是一种金灿灿撒满盘的快乐。

夏日里的咸鸭蛋以咸蛋黄肉粽的形式初初登场,最后则以咸蛋黄馅心月饼的姿态冷傲退出舞台。端午节的时候,粽子里除了肉,还要有咸蛋黄,这就把立夏要吃的咸鸭蛋也一并解决了,预示着一个盐分充足而又清淡爽口的夏天。而中秋的时候,月饼里除了莲蓉椰蓉,还要有咸蛋黄,这是象征夏日里最后一轮完美的圆月。咸蛋黄芯子的月饼切开来,左边一半满月,右边又是一半满月,于是老人们说,好好,吃了今年的这个夏天,明年又是一个好夏天。就连月亮都上下接续圆满着,只是吃完这个咸鸭蛋,对咸鸭蛋的渴望恐怕就要留到明年再度激发了。

无论咸鸭蛋有多少种吃法,我以为最深得精髓的方式仍是以一枚咸鸭蛋佐一碗白粥泡饭。所以,在吃完咸蛋黄月饼之后,如果觉得腻,那就万万别忘在隔天早上吃碗粥,再来个咸鸭蛋。这应该是夏日里最后一枚咸鸭蛋的经典吃法,足以让你保持着对咸鸭蛋的淡雅好感,来年仍有热情寻找第一枚青皮天使。

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