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冷若冰霜

(2006-09-28 17:23:53)

冰霜和冰淇淋的分别是什么?问到很多人,他们都会回答,大概前者比后者更加冷一些。但其实,在同样环境下,冰霜和冰淇淋的温度是相同的,但冰霜比起甜而软的冰淇淋来说,作风更加冷淡一些,冰渣子的感觉也格外强烈,所以说起冰霜来,我们想到的是牙齿嗖嗖的摩擦,而冰淇淋则是舌头温柔的搅动,你喜欢哪一种呢。

我个人更加推崇冰霜,因为它从来不会让人感到太谄媚太幼稚,并且制作精良的冰霜质地也会细腻到用舌头轻轻一推就化了,再次,对于童年很爱吃冰棒的孩子来说,冰霜是个非常体面而贴心的回忆。比如我小时候就对某种一角二分钱的青苹果冰棒迷恋不已,但每回向大人吐露,都会被回以鄙视和一根两角钱的巧克力雪糕。在大人的逻辑里,自然是加了奶油的更加靠近冰淇淋质地的雪糕高级多了。直到长大了在法国大餐的间隙吃到同样味道的青苹果冰霜,这才觉得自己的童年的品位得到了平反。当然了,那青苹果冰霜以慵懒的姿态躺在小小的玻璃高脚杯中,饰以薄荷叶子和一把小银匙,比它未发迹前的意气分发,只缠一件破纸袄的模样相去甚远,只是味道还是熟悉的,不太甜,有点酸,去荤腥油腻最好。

如果冰霜往大了做,便可以更名叫冰沙,其实质地还是一样的,只不过看起来没有前一个名字那么矜贵。台湾风味的料理吃到最后一定要来个冰沙,芒果冰沙的味道浑圆细致,而百香果的味道清新宜人。既然成为了“沙”,当然要比“霜”的分量雄伟一些,服务生通常都拿大杯子盛着端过来,并且那冰沙一定要高出杯子一点,旋转着探出头来,让大家忽然就觉得刚刚吃下去的麻油腰花三杯鸡以及排骨贡丸汤都有救了。不怕油水刮不干净,只怕嘴巴被这冰沙搞得太冷清,所以台湾菜的另一美好发明便是,把那在常温下吃起来觉得钻心甜的黑芝麻酱和花生酱都做成了冰沙,这样就保留香味和一点点的咸味,而不让人觉得有任何腻味的口感。这样说来,冰霜和冰沙就仿佛是一切味重、甜腻之物的失忆剂,是以法国人还是最习惯把它运用在两道菜之间,前一分钟才吃过了肉,来一点冰霜,下一分钟立刻就又有精神吃整条肥鱼了。

世界上最经典的冰霜sorbet的故乡在意大利,所以说起文章开篇的问题,还是意大利人的回答最惊世骇俗。有次在热那亚附近坐火车,我就遇到家传制冰厂厂长对众外地人骄傲地说道:“冰淇淋和冰霜的区别在于,前者好像抹脸的乳液,后者则是喷腋下的香水。”然后补充道:“当然,它们一样高雅。”

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