加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,927
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯里的酒与肉

(2006-06-19 08:57:00)

几个星期前我受命家里那位去超市买东西,忽然发现平时一贯冷清的几个柜台正在由工作人员积极地补货,仔细一观察那些被一抢而空的货架的对应物,分别是啤酒、气泡矿泉水、瓜子儿、花生米、薯片、牛肉干,正好都是我先生指明要我今天买的东西,于是恍然大悟,原来这是一场为世界杯所举行的盛宴!比起一年过一次的春节,世界杯可是四年一次的更大节日,况且看球的男人们个个都是大胃王,很难想象一个没有食欲的细白条书生在电视机前呐喊助威飙脏话的,无怪乎超市里的零食要比年货还走俏。

观看竞技性体育比赛一定要配合吃的东西,首当其冲就是啤酒。《欲望城市》里开头有一集,凯莉跟她的另外三个朋友去看棒球赛,穿着裘皮大衣,要大罐冰啤酒,并且用涂着鲜红指甲的手托举着一条热狗,末了还跑到球员更衣室跟英俊的棒球明星调情。啤酒是可以喝得很尊贵也可以喝得很邋遢的饮料,全看配的东西是什么,场上气氛又怎样,所以最适合变化多端的竞技比赛。世界杯还没开始的时候,啤酒世界杯就开始了,反正同样都是一个杯子的事情,喜力照样在超市里玩垒瓶子游戏,百威和嘉士伯则设计了更大规模的冷幽默广告,更好笑的是有很多国产的啤酒牌子,平时走冷漠的,低调的路线的,或者是那些根本连名字都没有听过几回的,一到世界杯都下血本投了央视的广告,在赛前中场以及赛后反复播出,让人不禁感叹,啊,原来我们国家竟然有那么多种啤酒啊。

大口吃肉也是很必要的,好像所有运动里只有竞技体育,而竞技体育里又只有足球,能煽乎起人的猛烈的吃肉欲望,很少有人一边观赏跳水一边啃羊腿的,也很少人一边看女排一边吃煎小香肠的,可看世界杯的时候,很多原来快要倒闭的烤肉店都重振雄风起来,只要在露天的地方摆上一片塑料桌椅,再跟二姨夫借钱买个大屏幕,不出一个星期,就能把一年的欠债都给还了,连带本店自制酸梅汤和王老吉的销售量也噌噌噌往上涨。在欣赏带球奔跑、过人、长传、短传以及射门的时候,我们是如此需要肉啊,并且是用最野蛮方式烤出来的肥瘦相宜的肉,并且烧烤架上飘荡着的滚滚白烟也能让我们幻想这是在远古的战争时代,在和谐社会里,世界杯大概是男人们唯一还能看着过过干瘾的“没有硝烟的战争”了。

但世界杯的遗憾是,它的看台真的很难修得跟看相扑的台子一样宽敞,因为看相扑比赛,基本上是以餐桌为单位进行的,每个座位就是一席方地,只要坐得下,爱来多少人就来多少人,爱带多少吃的就带多少吃的。啤酒花生米不在话下,就算四个人带个小电炉吃牛肉火锅也行。但好像谁都不能保证在世界杯上,有人因为情绪激动了把火锅凌空抛下这样的事情不发生。所以不去现场看球,有时候是遗憾,有时候也有好处,它能真正成全一场体育的豪门盛宴。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:甘味处记事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有