加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,927
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一点一点,水果少年

(2006-06-19 08:49:12)

水果是非常倔强的东西,如果要给它们冠一个年纪,那就像美国人说的,它们是“teen-age”,如果要仔细区分它们每一个的年纪,那就会像《音乐之声》中的小孩出场一般:苹果说,我已经十六岁了,我不需要家庭教师;榴莲说,我十四岁,我会让你受不了的;草莓一紧张,就说,我叫蓝莓;蓝莓气呼呼地说,她是草莓,今年十三岁了,我才是蓝莓,我十岁;芒果说,我十一岁了,我是不可救药;剩下来的则是橙子和樱桃,它们才刚进学前班,却都是固执的小淑女。

这样的年纪,自然是最不容易调教的年纪。放在厨房里面,它们都是不服管不领情的小坏蛋。水果的好处在于它们的自然和天然,而这也成为了最大的遗憾,要把它们晋级到正餐的地位很难,一不小心火候,它们就变得又苦又酸,并且失去了原有的种种奇异芳香,要让水果少年们一点一点变得上台面,光唱多来咪肯定不管用,厨师们又动脑筋又费工夫,有时候还真是比登天还难。

但是终归能够想到好的解决方法,比如,让那些年纪偏大一点的去配重油重料,因为它们本身的味道够强烈,够稳定,比起那些超级油腻来又显得清新自然。像苹果,本身的味道质朴而扎实,口感又够成熟稳健,略烤一下,用来搭配味道十分丰满成熟的肥腻的香煎鹅肝,比新鲜苹果搭配鹅肝形成的对比缓和得多,滋味浑然天成,堪称黄金搭档的姐弟恋。而榴莲本身个性太强,就要用更强烈的口味去压制他,炸成榴莲酥,变成浓烈油酥的包馅,不由得榴莲再让人受不了,冲鼻的气味缩成了一团乖乖的甜。

草莓和蓝莓本身都够酸,够小女孩,并且遇热都会变更酸,所以保持它们干净单纯的味道最重要,略扮些口感温柔的鲜奶油或细滑的冰淇淋之类,就是一道超正好甜点。后者的作用有点像妈妈,起到调和的用途,任何酥皮点心,或是蛋糕,如果缺了奶油做中介,直接让草莓蓝莓配合工作,一定没戏。而芒果则正好相反,一近奶油,就显得个性全无,香气强大的它每天都渴望着碰到在嗅觉上旗鼓相当的对手。所以,同样气味强势的椰奶,或者是牛肉,反而能让芒果得到战斗的快感。

倔强的水果最后还剩下橙子和樱桃两个小女孩了,它们还什么都不懂,所以它们只需要合适的玩伴。让爱吃醋、爱嫉妒、耍任性、喜欢玩恶作剧的贵族小姐橙子跟心胸宽广,苦孩子出身的巧克力一起玩,是法国人很久以前就想出来的主意,巧克力完全能包容橙子的坏脾气,它们是对天作之合。而樱桃有点腼腆,它的美丽外貌完全胜过了它的稚气内在,所以人们每次都欺负它,把它堂而皇之放在甜品的最顶端,看哪个先来跟它玩亲亲,哪个先来把它带走。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜宴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有