加载中…
个人资料
wasa
wasa
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,927
  • 关注人气:1,154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讨得我喜爱

(2006-02-24 15:22:58)

怎样的餐馆才能够讨得我喜爱?首先必须离我家很近。我不是那种会为了美食不远万里的人,只要听到某个朋友为了一条鱼或者一个烤羊腿便开车到十几或几十公里以外去,顿时就觉得很不靠谱。空出肚子来千里迢迢地寻食,好不容易抵达了目的地,那么什么都是好吃的了。并且这样的觅食一般都是吃个新鲜,在烹饪技法上基本没有什么建设性,我不大愿意为了一块无比新鲜的肉而让自己去变成一块不太新鲜的肉,所以宁可在家门口找点精细的小食吃吃。

首当其冲的是一家意大利餐馆,La Café Igosso。离我家不过几步路,并且陷落在一堆建筑垃圾里,打开通往楼道的门还有一股猫屎的味道。但是走上去就变了天地,几个正值妙龄的小个子女招待带着一点娇气地给你拿这拿那的。请人吃饭或者自己想要吃顿像模像样的,我都会选在这里,因为这里有非常体面的金枪鱼鳄梨色拉,酱调得好极了;这里的香煎鹅肝用的汁很合我胃口,并且端上来的时候洒满了细小的葱花,如果要双份的话,生熟程度和量对我而言都刚刚好;这里的牛排虽然没有Justin’s的那么气势恢宏,但性价比高啊,小小圆圆敦敦的一块菲利,照样是一刀下去血水涌出的那种,但这里的厨师烤牛排基本上都是偏熟,喜欢三分的要让他只烤一两成熟就可以了,要了五分的怕已经是牛肉干了;并且这里还有对付爱吃油料的意大利菜达人的一道鸭胸鹅肝烤面,热腾腾油烫烫,吃的时候感觉自己的一条舌头已经变成了一刀吸油面纸,保你吃完之后半天都不知道动脑筋是什么意思,所谓“脂油蒙了心”,大概就是那样的。

另一种讨得我喜爱的餐厅,则是服务很道地的。除非我自己发贱,否则还真不会去什么所谓东西好吃但店里人手一副后娘面孔的地方。有些稍稍在装修上扔了一点银子的餐馆,以为可以把环境和服务等同起来,是以明目张胆地就收起服务费来(特别是一些自助餐),但实际上他们的服务生所做的不过是盯着你不让你从付账的人群中溜掉罢了。

最近去的比较多的是棕榈泉的一家日本烤肉店,松坂。那里的服务生总是对你的疑问有问必答,且态度热情而不卑不亢。如果你是新客人,问“我第一次到这里该点什么肉比较好”,他们会回答“其实我们这里的招牌是松坂牛小排,但价格比较贵,我今天尝了一下新来的柔软牛小排觉得很不错,您第一次来不如试试这个”。如果你是老客人,问“为什么今天的坛酱牛小排感觉有点老”,他们则会回答“说实在的我觉得今天的坛酱不如您上次吃得好,如果您觉得很不满意那太对不起了,我们多给您加一点让服务生烤得嫩些,看看会不会有所改善”。对于这样的一群服务生,客人自然会觉得很窝心,因为最怕碰到那些服务生:“这个菜味道怎样?”“我也没有吃过不知道啊。”“你们今天这个鸡怎么都是骨头?”“不会吧我看挺好的。”其实天下做服务生的也都是一样的孩子,就看管理者怎么训练,他们也需要赞扬和荣誉感,但如果管理者都把他们当小工,首先这份工作就不能讨他们自己喜欢,这还怎么讨顾客喜欢啊。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有