加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,016,408
  • 关注人气:16,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“韩美林紫砂艺术馆”开馆在即,韩美林在宜兴忙些什么

(2019-07-12 16:35:59)
分类: 韩美林新闻
  

有道是:小小紫砂,熬得过岁月沧桑,装得下文化妙想。

 

炎炎夏日,蝉声唧唧,“80后”韩美林顾不上清凉消暑,72日再赴宜兴。

 

韩美林在宜兴忙些什么呢?

 

 

 

考察“韩美林紫砂艺术馆”场地建设

 

 

“一个韩美林,三地艺术馆”即将开启3+1模式,即:杭州馆、北京馆、银川馆+宜兴韩美林紫砂艺术馆。三家综合馆+一家主题馆,艺术辉煌,再耀荣光。

 

自上世纪八十年代结缘紫砂,韩美林开始了韩式艺术与紫砂结合的创作之路。陶都宜兴让韩美林结识了众多紫砂大师,也提供了美林艺术与紫砂艺术碰撞出无数可能的机会。基于如此缘分,“韩美林紫砂艺术馆”应运而生。

 

201846日,在宜兴市人民政府、宜兴市文广新局、宜兴市陶瓷行业协会和宜兴陶瓷博物馆的共同协力下,“韩美林紫砂艺术馆”奠基仪式在宜兴陶瓷博物馆主楼广场隆重举行。

 

 

201846日,“韩美林紫砂艺术馆”奠基仪式

 

正在建设中的“韩美林紫砂艺术馆”位于宜兴紫砂博物馆主楼的北侧,与顾景舟艺术馆南北对称。建筑面积约1400平方米,以“美林艺术·艺术美林”为陈列主题,展示内容包括其艺术足迹、作品、手稿、创作场景等。

 

 

宜兴“韩美林紫砂艺术馆”方位图

 

此次宜兴之行,韩美林专程来到施工现场,考察场馆建设。坐落于宜兴陶瓷博物馆内的“韩美林紫砂艺术馆”主体建筑已基本完成,目前已进入内装与展陈施工环节。在宜兴市文体广电和旅游局局长许夕华的陪同下,韩美林观看了现场施工,并对展陈提出了一些新的想法。

 

 


 

 

“韩美林紫砂艺术馆”内装展陈设计师、杭州典尚设计所刘伟所长(左)向韩美林现场阐述设计理念设计

 

新建成的“韩美林紫砂艺术馆”预计将在年底对公众开放。

 

 

 

独具魅力“美林壶”

 

 

紫砂成壶自明代至今,发展历经数百年,其魅力深深地吸引着韩美林。自上世纪八十年代结识了顾景舟、汪寅仙等紫砂大师,韩美林开始了自己的紫砂创作之路。韩美林设计的紫砂壶,是生活美学的鲜明体现,融会紫砂工艺传统,阐释生活文化境界,饱含对茶具的浪漫想象,因而被喜爱他的人称为“美林壶”。

 

20105月下旬,由顾景舟与韩美林合作的“雨露天心美林提梁壶”,在香港嘉德拍卖会上拍出了1150万元港币的天价。

 

 

“雨露天心美林提梁壶”

 







韩美林紫砂壶作品

 

韩美林此次来到宜兴,正是为了即将开馆的“韩美林紫砂艺术馆”创作新的紫砂壶作品。

 

 

 

“美林壶”之美,除了造型的线条独特,更美在其装饰。紫砂设计的核心在于线条,内涵的表露在于装饰。在“美林壶”的装饰中,韩美林的真、草、隶、篆,无所不用,也无所不适。韩美林的书法起始于雄浑刚正的颜体,在对岩画、天书的研究之后,转化为独具特色、刚柔相济的韩氏书法。书法与紫砂的结合,文字与壶体的呼应,相辅相成,互映成趣,成为“美林壶”的又一亮点。

 

 

 

 


在未烧制的壶胚上写书法,一气呵成

 

这一次,韩美林将书法再次呈现在紫砂壶上。下笔前的精心查阅,着笔时的专心致志,每一把壶犹如一个生命体,与“美林书法”相遇后,绽放出独特的艺术光芒。

 

 

下笔前的精心查阅

 



 

着笔时的专心致志

 

 

 

88位陶艺家联袂创作

 

 

作为“韩美林艺术大篷车”的重要一站,宜兴带给韩美林的,不仅仅是紫砂艺术的美学精神,更多的是与紫砂艺术大师之间的艺术交流与思想碰撞。

 

 

2015年,宜兴市市长张立军(左一)、紫砂大师鲍志强(右二)、宜兴市陶瓷行业协会会长史俊堂(右一)来京拜访,并请韩美林题字《百年景舟》

 

20189月,“韩美林艺术大篷车”来到宜兴,带来了159件最新紫砂设计手稿。韩美林将这些手稿捐赠给宜兴紫砂博物馆,用于扩充“韩美林紫砂艺术馆”的展陈内容。

 

20189月,韩美林将159件最新紫砂设计手稿捐赠给宜兴紫砂博物馆

 

如今这些手稿,将在宜兴88位陶艺家的手里呈现光芒。此次宜兴之行,韩美林与联袂创作的陶艺家逐一会面,对初稿进行了细致的修改和完善,对作品创作进行了深入的探讨和指导。






 

与陶艺家们沟通交流

 

从壶的大小、到壶身的弧度,从壶嘴的高度、到反复开合壶盖的体会,韩美林仔细地为每位紫砂陶艺家剖析每一个细节,修改手稿,力臻完美。

 

 

 

为陶艺家们认真修改手稿

 

 

 


韩美林紫砂手稿

 

除了紫砂壶的美观度,韩美林同时也投入了许多注意力在壶的实用性上。他不停地嘱咐陶艺家们,既要重视紫砂壶的艺术性,也要注意紫砂壶的实用性,也就是说,要让“生活的艺术”融入“艺术的生活”。

 





临时创作室里的切磋

 

 

 

 

《做一个现代艺术家》的主题讲座

 

 

76日,受“紫砂九隽”的邀请,韩美林来到“九隽讲堂”,为三百多位宜兴陶艺家作了《做一个现代艺术家》的主题讲座。

 

 

 

消息在宜兴一经传出,引发了强烈反响。300位的讲座门票,网络报名通道开启4分钟后就被一抢而空。去年9月在宜兴陶瓷协会的一堂艺术课,让紫砂陶艺家们大呼过瘾。今天的主题讲座,更是让陶艺家们再一次感受到韩美林对于紫砂艺术的浓厚感情和独到见解。

 

 

讲座现场座无虚席

 


韩美林畅谈艺术

 

韩美林:

 我今天为什么要讲这个话题?我希望在座的各位应该做一个有文化的工匠,或者是紫砂大师,或者是陶艺大师。”

 

 艺术家要有大爱,善待一切。”

 

韩美林语重心长地对宜兴的中青年紫砂陶艺家们说,科技在不断地推陈出新,艺术也要进步,艺术就是审美的想象力,不应该有太多的条条框框,应该自由地驰骋。

 

 

 


现场观众用手机记录韩美林演示画法

 

在宜兴,韩美林的一张张紫砂手稿,经过陶艺家们的天工巧手和韩美林的神来之笔,将变幻成独具魅力的——“美林壶”;

 

在宜兴,一座崭新的“韩美林紫砂艺术馆”即将落成,她将见证美林艺术与宜兴紫砂的传奇故事。

 

让我们共同期待!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有