加载中…
正文 字体大小:

因缘际会无限之美,韩美林雕塑展即将亮相凤凰卫视年度大展

(2019-03-06 20:20:50)
  

 

为期45天的韩美林生肖艺术大展在故宫文华殿刚刚落幕,伴随而至的,凤凰卫视年度大展美无止境 · 韩美林的雕塑世界38日即将在北京凤凰中心开幕。

 

此次展览是应凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐先生的邀请,作为凤凰卫视的年度大展精彩亮相。因缘际会,无限之美。凤凰中心期冀,此次展览以建筑的无限性来回应韩美林艺术生命的永恒,诠释建筑、雕塑与心灵之间不可分割的因缘。

 

 

 

作为凤凰卫视的年度大展,刘长乐主席对美无止境 · 韩美林的雕塑世界亲力亲为。224日上午,韩美林周建萍夫妇应刘长乐主席之邀,前往北京凤凰中心观摩展览场地。下午,刘长乐主席来到北京韩美林艺术馆,亲自挑选展览雕塑作品80余件、修改展览前言、调整作品展陈、布局,针对展览的讨论又延续到晚上,几乎是一日定音

 

 

刘长乐主席在北京韩美林艺术馆挑选作品

 

画室内的策展会

 

建于2009年的凤凰国际传媒中心,总建筑面积7.2万平方米,建筑高度55米。建筑造型来源于无限的符号——莫比乌斯环,该建筑的空间与文化在拓扑的意义上被连接了起来,所形成的连续整体感与错落交织的层次及环形结构,构成了包容与开放性为一体的凤凰中心的文化意义。

 

 



凤凰中心

 

雕塑是韩美林艺术世界的重要组成部分,从绘画进入到雕塑领域的韩美林,以艺术的融会贯通创作了许多著名的雕塑作品。从艺68年来,韩美林的雕塑作品先后被中国国家博物馆、中国美术馆、俄罗斯国家博物馆、大英博物馆等收藏。

 

韩美林的雕塑艺术,吸收并融合了中国传统文化和民间艺术的精髓,借鉴了古代图案造型的艺术语言,注重装饰和唯美情调,有着独特的个性和鲜明的符号,创造了一种具有现代形态的审美风格。装饰性是韩美林雕塑个性魅力之所在,而唯美情调则是他对美好生活执着追求和无限爱恋的集中体现。他的作品或以生动的造型、流畅的曲线营造公共空间的视觉效果;或利用雕塑特有的体量感获得接近于生活真实的体验;或以富于巧思的设计与周边环境默契,使之融汇到特定的审美情境之中。


  

 

 




 

美无止境 · 韩美林的雕塑世界

 

在本次美无止境 · 韩美林的雕塑世界展览中,艺术精品与艺术建筑相遇,建筑的无限性与艺术生命的无限性将完美融合。作为空间的承载者,建筑与雕塑,天生具有同构的性质,它们是凝固的音乐、立体的诗篇。在这里,物理与心灵之间的拓扑关系,无论是由莫比乌斯环所构成的空间,还是承载着东西方文化沉淀,深邃而灵动的韩美林雕塑作品,正如遥远时代人们早已认识到的:建筑、雕塑与灵魂之间不可分割的因缘。

 

 

 

 


 



 

美无止境 · 韩美林的雕塑世界

 

近几年来,韩美林先后获颁联合国教科文组织和平艺术家国际奥委会顾拜旦奖韩国总统文化勋章,一次又一次成为中国美术界获此殊荣第一人。在美无止境 · 韩美林的雕塑世界展览之前,韩美林这些年已经陆续举办了韩美林艺术大展 韩美林八十大展韩美林生肖艺术大展,以及先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔等地举办的韩美林全球巡展,持续引发了国内外观众的强烈关注和热烈反响。

 

34号上午,香港特别行政区行政长官林郑月娥一行视察北京凤凰中心,特意参观了美无止境 · 韩美林的雕塑世界预展。

 

 

 

 

 


香港特别行政区行政长官林郑月娥女士与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐共同参观预展

 

第一任香港特别行政区行政长官董建华与刘长乐主席参观预展

 


 美无止境 · 韩美林的雕塑世界展期为60天,共展出艺术家韩美林创作的80余件雕塑精品。

 

在凤凰中心展出的韩美林雕塑作品,是怎样的惊艳和震撼?

 

敬请关注本公众号的持续报道、独家呈现。

 

 

展览信息:


美无止境 · 韩美林的雕塑世界

Infinite Aesthetics HAN Meilin’s Sculpture World

 

时间:201938-58日(10:00-16:00

 

地址:北京市朝阳区朝阳公园南路3号凤凰中心

 

参观预约方式:38日起,公众可通过有盐微信小程序,或下载有盐“APP,免费预约参观凤凰中心美无止境·韩美林的雕塑世界艺术展。线上作品导览可关注凤凰艺术公众号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有