加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,047
  • 关注人气:16,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩美林作品亮相,惊艳了巴黎艺术沙龙展

(2019-02-18 13:39:07)
分类: 韩美林新闻

  

 

2019213日,法国巴黎大皇宫艺术沙龙展开幕

 

 

曾让世界认识了莫奈、塞尚、罗丹的法国大皇宫艺术沙龙展,这几天喜迎著名艺术家韩美林作品的首度亮相。


巴黎大皇宫艺术沙龙展正式创办于1884年,是世界上最具影响力的一个国际艺术展。每年2月,该展览都会在巴黎大皇宫如期举行,向公众展示当下全球的艺术发展趋势和艺术家的最新作品。

 


 

2019巴黎大皇宫艺术沙龙展现场

 

 

作为一个法国最具历史意义的艺术展,巴黎大皇宫艺术沙龙展自一个多世纪以来接待了来自世界各地的艺术家,甚至代表西方艺术界最鼎盛时期的印象派大师莫奈、塞尚,以及雕塑家罗丹等,都因参加这个展览才开始为世人所熟识。来自中国的艺术家刘海粟、林风眠等人,也曾把“中国风”搬到巴黎大皇宫的展览。


韩美林此次参加巴黎艺术沙龙展,是受法国艺术家沙龙展主席德拉乐芙女士(Martine Delaleuf)的亲自邀请。经过德拉乐芙主席和沙龙展委员会的精挑细选,韩美林的三幅人体画作品远渡重洋来到法国,陈列展示于大皇宫展览的中央区域,也是本次沙龙展内唯一的主办方邀约区域。

 

 

韩美林参展作品

 

 

名称:女人体

尺寸:138×68 cm

材质:宣纸水墨

年代:2005

 


 

名称:女人体

尺寸:138×68 cm

材质:宣纸水墨

年代:2005

 


名称:女人体

尺寸:100×68 cm

材质:宣纸水墨

年代:2005

 


此次展出的三幅韩美林人体彩墨作品,是他将中国水墨与当代西方人体绘画精妙结合的代表性作品。作品中墨彩的晕染和浓淡传递着浓浓“中国味”,而画面主题却是超越中国传统纸墨作品的写意女人体,或是唯美的背影,或是温婉的侧颜,无不展现着女性独有的曲线之美。韩美林曾经在画册《豆蔻梢头》的序言中写到:

 

“人体是什么?我讲不好,但是我认为他是世界上最说不出、道不明的一个‘什么’。尽着人们的才智,即使最丰富的语言、最优美的乐章、最浪漫的诗歌又能怎么样呢?你急得满眼血丝、唾沫星子满天飞,料你也讲不好人体有多美!再能耐的画家、再瑰丽的色彩,再潇洒的线条也抹不出人体那些微妙的、独到的、抓耳挠腮的‘美’。”

 

在为期5天的展览期间,韩美林的作品吸引了无数观众的驻足,人们都被这种唯美、简洁又灵动的画风吸引,赞叹中国式水墨特有的淡雅所带来的别样的含蓄之美。

 






 

展览现场

 

对于韩美林这次参展的作品,国际专业人士纷纷表示,在韩美林的人体作品里,让你感到一种速度的美,顺手牵羊的随意,不假思索的流淌,转瞬即逝的神来之笔。飞动的线条仿佛是在既定的轨道上滑行,准确地勾勒出千变万化的形体姿态,这体现了世界级艺术大师对美的提炼和升华。


中国国家博物馆研究员陈履生在其文章《美林之美》中这样写道:


美林的人体之美在于他的动之以情,在于生命的律动,在于丰富而有变化的形,在于柔美而有情感的曲线。而与形相关的结构所呈现出的复杂的内在关系,则考验着艺术家的综合能力,如何发现与把握,如何捕捉与表现,如何提炼与升华,这之中有时间的磨练,有功力的显现,更有才情的迸发。其中每一个阶段都凝聚了美林的不懈努力和持之以恒,而从写实、写形到写意、写神之间的飞跃,则是一种美的提升。美林徜徉于此,以浪漫主义的审美情怀消解了现实主义的局限性,恣意造人、造美,尽兴传情、抒情。

美林像庖丁一样,游刃有余地抓住了人体结构中最核心的关联,不仅暗熟于心,而且能够用最简练的线条将它表现出来。他以他的方式将人体归纳为头颅、身躯、四肢三个大的部分,在身躯中突出乳房和臀部,在四肢中增加手和足——就是这样简单,把一个复杂的人体在这几个部分的构成中表现出了千变万化。而万变不离其宗的就是一个“美”字——美林之“美”。

 

 


巴黎中国文化中心主任严振全在展览现场

 

对于韩美林作品在巴黎艺术沙龙展的首次参展,巴黎中国文化中心主任严振全表示:近几年来,韩美林先后获颁“联合国教科文组织和平艺术家”、“国际奥委会顾拜旦奖”、“韩国总统文化勋章”,一次又一次成为中国美术界获此国际殊荣第一人。而这些年陆续举办的“韩美林艺术大展”、“韩美林八十大展”、“韩美林生肖艺术大展”,以及先后在威尼斯、巴黎、列支敦士登、首尔等地举办的“韩美林全球巡展”,持续引发了国内外的热烈反响。


严振全主任还指出:韩美林应邀参加久负盛名的巴黎大皇宫艺术沙龙展,既是法国艺术家协会对韩美林的认可,也是国际艺术界对韩美林艺术的认可,更是中国当代艺术发展在全球范围的备受瞩目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有