加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,013,228
  • 关注人气:16,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩美林设计的《己亥年》生肖邮票,昨天在故宫首发

(2019-01-06 18:35:23)

 

“韩美林生肖艺术大展”开幕式

 

昨天,“韩美林生肖艺术大展”开幕式在故宫文华殿前隆重举行,与此同时,举行了《己亥年》特种邮票首发仪式。该套邮票设计者、著名艺术家韩美林,与中国邮政集团公司董事长刘爱力共同为2019猪年邮票揭幕,宣布《己亥年》特种邮票正式向全国发行。著名主持人白岩松主持了本次仪式。

 

 

韩美林与中国邮政集团公司董事长刘爱力共同为2019猪年邮票揭幕


 

著名主持人白岩松主持首发仪式

 

己亥猪年邮票是韩美林与生肖邮票的第三次牵手,此前1983年和2017年韩美林分别设计了癸亥猪年、丁酉鸡年生肖邮票。

 

 

韩美林设计的《己亥年》特种生肖邮票(2019


 

韩美林设计《丁酉年》特种生肖邮票(2017


 

韩美林设计的《癸亥年》猪票特种生肖邮票(1983

 

在首发仪式上,主持人白岩松介绍说,《己亥年》全套邮票以“家”为核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。《己亥年》邮票一套两枚,邮票第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;

 

 

 

第二图名为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。此次设计的两枚邮票一静一动、一疏一密,一深一浅,大猪小猪喜气洋洋,带给人喜上眉梢、开心欢乐的感觉。生肖形象发乎于深情,带着美好的想象,将把韩美林内心深处情感传达到大家的心中。

 

 

 

在首发仪式上,猪年邮票设计者韩美林表示,故宫是有六百年历史的皇家建筑,生肖文化则有五千年历史了。今天在这里举办猪年生肖邮票首发,举办生肖艺术大展,我在想,从人类的文化史、世界的文明史来看,究竟有什么意义。

 

无论是文化人类学、世界文明史,无论是文化的传承、文明的进步,都有一个共同的要求,那就是需要文化和文明的载体。皇家建筑是载体,生肖邮票也是载体。同时,文化的传承、文明的进步,都有共同的出发点和归宿,都指向或者触及人与动物、人与自然之间的关系,最终都是为了家庭的和美、社会的和谐、世界的和平。

 

十二生肖和人类有分不开的感情,这就是人间有情。所以我说,鼠牛虎兔,人间有情;子丑寅卯,天上密码。今天,猪年生肖邮票在故宫首发,生肖艺术大展在故宫举办,从本质上来说,就是找到一种家的感觉。故宫是中华文化最大的家,生肖邮票是家家户户的掌上明“猪”。在这里一起过大年,就是为了让我们的年味更有文化,让天下的家家户户更加文明。

  

除了设计生肖邮票,1985年中国邮政部门发行的熊猫邮票原画采用的也是韩美林动物水墨画中的熊猫图案。韩美林采用了泼墨写意的手法,寥寥数笔就将熊猫活泼可爱的形象淋漓尽致地表现了出来。为了表彰和感谢韩美林对中国邮票事业的发扬光大,在今天的猪年生肖邮票首发仪式上,刘爱力董事长向韩美林赠送了1985年熊猫邮票画框。

 

 

韩美林设计的熊猫邮票(1985


 

刘爱力董事长向韩美林赠送了1985年熊猫邮票画框

 

仪式结束后,在故宫书店举办了《己亥年》特种邮票韩美林首场签名会,观众踊跃,现场火爆。

 




  

《己亥年》特种邮票韩美林首场签名会

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有