加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,047,474
  • 关注人气:16,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“80后”韩美林,为宜兴紫砂陶艺家画“作业”

(2018-09-07 12:39:45)
标签:

365




831日,“韩美林艺术大篷车”开进紫砂故里——宜兴。

 

宜兴是众所周知的紫砂之乡。自1979年开始,韩美林就与宜兴紫砂结下了不解之缘。在这里,韩美林结识了顾景舟、汪寅仙等众多紫砂大师,并开始了韩美林艺术与紫砂结合的创作之路。时至今日,近四十年岁月流逝,始终不变的是他对紫砂艺术的热爱和与宜兴人民的情谊。

 


 

从左至右:周桂珍、顾景舟、汪寅仙、韩美林

 

 

为宜兴传宝,再次捐赠紫砂手稿

 

基于与宜兴的不解情缘,“韩美林紫砂艺术馆”应运而生。20181月,“韩美林紫砂艺术馆”最终确定落户于中国宜兴陶瓷博物馆这个陶瓷艺术的圣地。46日,“韩美林紫砂艺术馆”成功奠基,以“美林艺术·艺术美林”为陈列主题,将展示韩美林紫砂作品以及韩美林与这座城市四十年的情愫。

 


 

201846日,“韩美林紫砂艺术馆”成功奠基

 


9月1日下午,“韩美林紫砂艺术馆”室内设计及陈设方案讨论会顺利召开,韩美林审阅设计方案并提出修改意见后,签字通过。“韩美林紫砂艺术馆”将于明年年底正式对公众开放。

 

 

“韩美林紫砂艺术馆”室内设计及陈设方案讨论会


 

宜兴陶瓷协会会长史俊棠(左)、宜兴紫砂博物馆馆长周小东(右)手持韩美林修改意见


 

韩美林审阅设计方案并提出修改意见

 

 

韩美林此行来到宜兴,专注创作了一批紫砂手稿,并在今天举行的“2018韩美林艺术大篷车开进宜兴——韩美林手稿捐赠仪式”上,将159件最新紫砂设计手稿捐赠给宜兴紫砂博物馆,用于扩充韩“韩美林紫砂艺术馆”的展陈内容。

 

 

韩美林将159件最新紫砂设计手稿捐赠给宜兴紫砂博物馆


 

宜兴紫砂博物馆为韩美林颁发捐赠证书


 

韩美林致辞


 

在捐赠仪式上,韩美林动情地说:“1979年,我在一个故宫展上,认识了汪寅仙老师。第二年,我就来宜兴住了3个月,认识了顾景舟大师。之后的四十年,来宜兴、来丁山,我们从未间断过。这样说起来,我也算是宜兴丁山镇的居民了。我看到顾少培、鲍志强老师现在也已白了头,觉得我们更应该抓紧时间为宜兴多做贡献,我真心希望不要再回到十块钱卖四把壶的时代。我这次把手稿留在宜兴,等下次来,还会到工厂里去看看。”

 


 

宜兴市市委书记沈建致辞


 

宜兴市市委书记沈建表示,市委市政府将一如既往、大力支持文化事业发展。他要求市文广新局、陶博馆、陶瓷协会要以此次活动为契机,高标准做好“韩美林紫砂艺术馆”的建设和运维工作,加快推动手稿设计转化为陶瓷作品,不断充实丰富馆藏,充分展现艺术馆的独特魅力;宜兴陶艺界的各位艺术家要以弘扬和传承陶瓷文化为己任,努力提升制陶技艺,创作更多精品力作,共同营造宜兴陶瓷欣欣向荣的生动局面。

 


 

宜兴陶瓷协会会长史俊棠致辞

 


经宜兴陶瓷协会会长史俊棠推荐,韩美林惊喜发现:在宜兴这片神奇的土地上,除了老一代艺术大师的创作更加炉火纯青,还涌现了一批年轻的紫砂陶艺家。面对九位年轻紫砂陶艺家,韩美林高兴地捧出他刚刚完成的紫砂手稿原件,一一交到他们手上。韩美林说:“看到紫砂人才在宜兴这块土地上辈出,我的心情很激动。我把这些原稿交给你们,既是对你们的欣赏,也当作我对你们布置的一份作业吧。”

 



 

韩美林与年轻紫砂陶艺家们


 

在江苏公干的李玉刚特地前来参加活动并致辞

 

 

为人才授经,韩美林再开艺术课堂

 

应宜兴陶瓷协会的强烈要求,在今天的“手稿捐赠仪式”后,韩美林特意为与会的宜兴紫砂陶艺家们上了一堂艺术课,传授自己的艺术理念和心得。





在工作人员还在调试话筒的间隙,韩美林哼唱的一曲陕北信天游,获得现场满堂喝彩。由此,韩美林引出了讲座的第一个话题——“如何提高紫砂艺术的水平”。他说:“紫砂是手工艺作品,但好的紫砂作品,是能将陶艺、书法、绘画、文学、造型、烧制等多个领域的艺术精粹完美地融合在一起。紫砂的关键问题是解决造型,但造型又是各方面修养的结果。艺术家应该头顶音乐、脚踩文学,多方面储备自己的艺术修养,才能提升紫砂制作的境界与水平。”

 

 

关于宜兴紫砂的“传统性与现代性”的问题,韩美林认为,当代紫砂艺术不能光是曼生壶、供春壶那种传统的老样子,希望宜兴紫砂既能体现传统性,也能彰显现代性,向历史、人文的方向去升华。

 


 

韩美林现场绘制紫砂手稿,引得众人围观

 


紫砂艺术的提升,离不开人才的培养。忆及与第一代紫砂大师顾景舟、汪寅仙的合作,韩美林深有感触:“一片冰心在玉壶。两位老师都是性情清高、不慕财富、不求权贵的人。我们在一起合作,根本没想到钱,做的都是感兴趣的东西。始有人格,方有壶格。每一把经典之壶,都是浩然之气的体现。我认为,艺术就是强调个性、强调特性、强调民族性,缺乏这三点,宜兴紫砂的未来就无从谈起。所以,要耐得住寂寞、要下得了苦功夫。让我们共同发扬传统,开创紫砂艺术的美好未来。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有