加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,039,834
  • 关注人气:16,927
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩美林手稿本里的猪,让您一次看个够

(2018-08-10 17:38:43)

随着网络的发展,通过亲笔信贴邮票寄送的方式进行沟通互联的方式,早已经被时代淘汰。

 

现今是一封电邮、一个手提电话、一条微信短消息就可以沟通世界的的时代。写信更多的成为一种具有文艺气息的清新品味,集邮更多的是一种象征高雅文化情怀的收藏爱好。对于乐在其中者,更多的是分享生活的乐趣。

 

因此,邮票公司每每都会推出各种各样具有纪念意义的邮票,让人们在集邮中留下美好的回忆。生肖邮票就是很好的纪念套票,一年又一年、一轮又一轮,在一张张邮票中,人们留下了各自不同的生活印记。

 

就拿猪生肖邮票来讲,不知不觉已经有三轮了,三十六载光阴轮回,都在邮票上留下了深深的印记。

 

第一轮生肖邮票

 

第二轮生肖邮票

 

第三轮生肖邮票

 

 

在中国传统文化里,猪外形富态,所以被赋予了很多吉祥的寓意——憨态可掬、诚实憨厚、勤劳质朴、富态多福。中国古人崇拜猪,因为他肥头大耳,被古人视为美满的象征,并把耳朵大视为吉人天相的重要标志。此外,猪还有招财进宝、繁衍多子的吉祥韵味。



1983  癸亥年猪邮票

 

1983年的癸亥年猪邮票,设计者是韩美林。他画了一头萌趣四射、大头小身的可爱小猪。

 


1995  乙亥年猪邮票

 

1995年的乙亥年猪邮票,设计者吴建坤、杨文清。两枚邮票丰年喜庆,兴旺祥和。

 


2007  丁亥年猪邮票

 

2007年的丁亥年猪邮票,设计者陈绍华。票面洋溢着满满的获得感,让人们感受小康之美。

 

2019年的己亥年猪邮票,中国邮政再次邀请韩美林出山、担纲设计。这次,他画了一头单身猪和幸福猪一家的两幅小画。




 

正如韩美林所说:“画画容易,画邮票却不易,因为亲眼看到一幅画作的也就是几万、十几万人,而拥有和欣赏一枚邮票的人,可能要几千万甚至几个亿,多么庞大的数字、多么重大的影响力啊。”







所以,他坚定自己的邮票设计理念——“在绘画和设计邮票的世界里,我们艺术家更应该做一些表达真、表达善、表达美的东西。”

 

1983年,韩美林设计第一轮猪年邮票时,他才47岁,这是平生第一次参与邮票设计。结合自己的装饰性绘画风格,他画了一头体型圆圆胖胖、丰满而活泼的可爱小猪。猪身上绘制了红桃绿叶、显得格外醒目,整个形象里既有传统的剪纸和皮影风格;又借红桃寓意人寿年丰,充满欢乐喜庆的气氛。

 


韩美林早年画猪手稿

 

 

 

 

 

 

 

 

这次,韩美林应邀设计新一轮猪生肖邮票时,已经年逾八旬,几十载的深厚艺术功力跃然纸上,不仅有画作、更加有故事。从一头撒欢奔跑的小花猪,到五头可爱猪齐刷刷合影的幸福猪一家。这是对每一个年轻人的鼓舞、更是对每一个家庭的祝福,只要肯努力,人人都能过上幸福洋溢的美好生活。

 


韩美林近期画猪手稿

 

 

或许是天性使然,韩美林从动物绘画上,找到情感的依托和艺术表达的上佳阵地。他笔下那毛茸茸的动物造型,融合传统水墨和现代水彩画效果于一体,人见人爱,使人们从他的创作中感受到生活的温暖。

 

就连小朋友们也对韩爷爷的动物画真真的喜爱,每次孩子们来艺术馆参观,都会在小动物画前驻足观看。听说来年的猪邮票也是韩爷爷设计,孩子们欣喜若狂,按捺不住自己的兴奋心情,三三两两地结对组合,在勾勒好韩爷爷笔下小猪造型的硬卡纸板上,用水彩笔、油画棒、珍珠泥~~~自由发挥想象、大胆加以装饰。不一会儿,一个个饱含孩子纯真感情的小猪形象就诞生了。




 

参加北京韩美林艺术馆社会大课堂的孩子们,拿起画笔绘制自己喜爱的猪

 

或许,几十年后,又一轮猪邮票的设计者,就是这些优秀孩子中的一位呢。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有