加载中…
正文 字体大小:

大熊猫“香香”今起见世面,韩美林创作熊猫雕塑送祝福

(2017-12-25 11:18:00)

  


12月18日上午,《大熊猫·香香公开庆祝会》在日本上野动物园内举行,今天起,“香香”和妈妈“真真”将正式与民众见面。


中国驻日本大使馆大使夫人汪婉女士代表韩美林先生,将其专门为“香香”设计创作的雕塑捐赠给上野动物园以永久存放。汪婉女士在讲话中表示:“祝贺上野动物园在中日邦交正常化45周年之际迎来‘香香’的诞生和成长。我谨代表使馆人员向24小时日夜奋战守护‘香香’的工作人员道声辛苦了。同时,非常感谢中国著名艺术家韩美林先生专门为‘香香’创作了非常可爱的熊猫雕塑赠送给上野动物园。明年是中日和平友好条约缔结40周年,祝愿‘香香’健康成长,成为两国和平友好的使者。”



 

▲汪婉女士向上野动物园园长福田丰赠送韩美林创作的熊猫雕塑

 

20176121152分,上野动物园一只雌性小熊猫在万众期盼下呱呱坠地。这是自1972年饲养“兰兰”和“康康”以来,上野动物园内诞生的第五只熊猫宝宝。728日至810日期间,动物园为熊猫宝宝举行了公开征名活动,共征集到32.2万个名字。经选考委员会和中国野生动物保护协会的慎重考量,最终选用了汉字名称“香香”。


▲熊猫香香

 

昨天的活动开始前,候场的媒体记者就已排起了约50米的长龙。东京都知事小池百合子、东京都议会环境·建设委员长田の上いくこ、台东区长服部征夫、中国大使馆大使夫人汪婉、上野动物园园长福田丰等出席本次庆祝会。

 


▲大熊猫“香香”公开庆祝会

 

东京都知事小池百合子在致辞中呼吁大家:“大熊猫作为濒危物种在世界上仅存1800只左右,‘香香’就是其中非常重要的一员。请大家好好关心照顾她的成长。”

 

▲东京都知事小池百合子致辞

 

上野动物园园长福田丰表示,“香香”的茁壮成长离不开中日两国员工们的共同努力,相信她一定会成为中日友好交流的纽带和桥梁。

 

台东区忍冈小学5年级学生为庆祝香香公开见面会,献上了精彩的古筝演奏和合唱表演。


 


庆祝会结束后,嘉宾分批至“香香”栖息处参观,并与韩美林先生捐赠的熊猫雕塑争相合影留念。

 

在韩美林艺术中,熊猫题材的作品一直受到大众的格外喜爱。1985年,在中国和北美同时发行的由韩美林创作的四枚“熊猫”邮票,引发热烈追捧。同年,韩美林创作的水墨画《熊猫》作为国礼赠送给了美国总统乔治·布什。


 


1985年,水墨画《熊猫》作为国立赠送给美国总统乔治·布什


在创作中,韩美林将长期以来有关熊猫的绘画心得积极转化为立体雕塑的形式语言,从而形成了重视整体又关注个体,表达体量感又体现细节性的独特风格。

 

昨天捐赠给上野动物园的熊猫雕塑,由青铜铸造而成,细致生动地表现了性情活泼的熊猫形象。这既是韩美林雕塑艺术创作的又一升华,也体现了韩美林对“和谐相处”的深刻理解,以及对“中日友好、世界和平”的美好祝愿。


 

2014年,韩美林周建萍夫妇专程去四川熊猫繁育研究基地看望大熊猫 

▼韩美林熊猫绘画作品





▼韩美林熊猫雕塑作品




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有