加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,013,228
  • 关注人气:16,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国前总理遇见韩美林,两个男人挺投缘

(2017-12-12 13:18:36)


上周,北京韩美林艺术馆迎来了一位远道而来的尊贵客人,法国前总理多米尼克··维尔潘 Dominique de Villepin

 

 

这位名字与样貌都兼具贵族气质的法国外交官和诗人,还未进入艺术馆,就被前来门口迎接的艺术馆小天使”pony小马吸引了目光。总理先生深情地抚摸着小马,还开玩笑说:我的身高想要骑上小马未免太高了点儿。一片欢声笑语中,总理一行佩戴上由韩美林设计的丝巾,开始了参观。

 


 

也许是因为来自艺术之都法国,也许是因为诗歌与艺术本为一体,亦或是缘分使然,总理先生对韩美林艺术的理解超越了语言障碍,超越了文化差异,对所有的作品他都没有陌生感,自如地徜徉在展厅,专注地驻足在作品前。他表示说:韩美林的岩画系列作品,仿佛带他回到了有史前卢浮宫美称的法国拉科斯洞窟(Lascaus);毛茸茸的动物水墨画,一下就让他想到了法国前段时间刚刚出生的熊猫宝贝圆梦;《瞬世与永恒》的佛像组雕,更是在意境上媲美了维纳斯雕塑,散发着永恒的神秘美丽气息。

 


很难想象,对韩美林艺术理解这样深刻到位的总理先生,仅仅是第二次与韩美林见面。第一次是在前不久香港的刘诗昆音乐会上,短短几句话的交流,就让这位叱咤欧洲政坛的诗人级外交家与中国国宝级艺术大师,有了心灵的感应。如果说音乐成为了他们的牵线使者,那艺术的美好就是他们最终的共识所在。

 

韩美林夫人周建萍(左三)陪同总理先生(右二)参观北京韩美林艺术馆

 

参观过后,总理一行还品味了另一番别具特色的美食艺术——韩府家宴。精美的摆盘和精心准备的中法文餐单,让总理一行喜出望外。面对芒果小黄鸭布丁,总理先生和韩美林同样表现出了童心,他感叹说:这么可爱怎么忍心吃掉?韩美林夫人周建萍一边介绍着绍兴黄酒女儿红的历史和文化含义,一边特意为总理先生拿出了用黑枣泡制的绍兴女儿红,这让一向以红酒为傲的总理先生也一杯接一杯,好不尽兴。用餐过程中,总理先生与韩美林交谈甚欢,关于韩美林的全球巡展巴黎站,关于总理先生关注的中国当代艺术,关于全球环境保护。总理先生开玩笑说,我们今天聊天的话题仿佛和眼前的美食一样,永远不会停止,永远是惊喜。而韩美林则热情洋溢地说:中国有句老话一回生二回熟,今天我们是第二次见面,以后就是朋友了!

 

 

 

 

韩美林为总理先生先生作画

 

西方政客,中国画家,看似应该没有交集的两个大男孩,因为艺术而相识相知。德维尔潘总理曾经在采访中说到“Poetry and diplomacy both rely on the alchemy of paradox. We mix fear and hope, power and weakness, love and hate to find a way out of the impossible.”“诗歌和外交都是有炼金术般的玄妙魔法,恐惧混杂着希望,强势遇见弱小,爱与恨并存,一切只为冲出这不可能。韩美林的作品将这里的诗歌升华成艺术,如果再把外交引申为和平,韩美林为了和平的艺术同样也是有魔法的,指引着总理先生和他的相遇,指引着美林艺术为世界和平而进取的崇高使命。


 

 

韩美林为总理先生先生介绍他的手稿本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有