加载中…
正文 字体大小:

韩美林设计的《丁酉年》特种邮票,今起全国首发

(2017-01-06 11:24:35)
分类: 韩美林新闻

   201715日,《丁酉年》特种邮票首发仪式在中国邮政集团公司隆重举行。

 

  该套邮票设计者、著名艺术家韩美林与夫人周建萍,中国邮政集团公司总经理李国华、副总经理李丕征等嘉宾,以及在场的近30多家媒体代表共同见证了这个难忘的时刻。著名主持人白岩松主持了本次仪式。



 

 



▲《丁酉年》特种鸡票首发仪式在中国邮政集团公司隆重举行



作为饱含年味的文化邮票,对于全国的集邮爱好者来说,生肖邮票一直是备受追捧的题材,也因其巨大的升值潜力,一直是集藏界的“明星”。每到年初生肖邮票的发行之日,都会出现邮迷彻夜排队购买,堪比抢购春运火车票的火爆情况。



仪式现场,韩美林与李国华总经理共同为《丁酉年》邮票揭幕,宣布2017《丁酉年》特种邮票正式全国首发。《丁酉年》特种鸡票一套两枚。一枚为白色底色,一枚为彩色底色,延续了第四轮生肖邮票的设计风格。《丁酉年》鸡票第一枚图案表现了一只威武强壮、高傲奔放的雄鸡,第二枚则为呵护幼崽的母鸡与抽象可爱的小鸡组成的“合家欢”形象。《丁酉年》生肖邮票表现的是生肖鸡幸福美满的一家子,既突出了雄鸡起舞、大吉大利的生肖贺岁主题,又展现了和谐团圆的家庭生活。

 


▲《丁酉年》特种鸡票一套两枚



中国邮政集团公司李丕征副总经理介绍说,《丁酉年》延续了第四轮生肖邮票“合家欢”的概念。第一枚邮票中的公鸡昂首阔步、雄姿勃发,名曰“意气风发”,象征着“国”的概念;第二枚邮票母鸡慈爱,幼鸡憨萌,名曰“丁酉大吉”,寓意“家”的温情。一国一家,符合了中国人根深蒂固、永恒不变的牵挂;国家的繁盛和家庭的兴旺也是我们中华民族代代承袭、勤奋进取的不竭动力。

 


▲中国邮政集团公司李丕征副总经理致辞



韩美林热情讲述了自己与邮票所结下的不解之缘,“我开始集邮是1956年,1983年设计了猪生肖邮票,时隔33年之后,再次参与生肖邮票的设计工作,我感觉这是一种缘分,是民族传统文化与艺术的缘分。”

 


▲《丁酉年》生肖邮票设计者韩美林致辞

 

 

▲沙画表演《合家欢的诞生》,沙画艺术家手下的韩美林



此次设计《丁酉年》特种邮票,更是前前后后绘制了上千幅手稿,最终精美的彩墨画稿结合韩美林亲自选出的流畅精致的雕刻布线稿,为大家最终呈现出精妙的《丁酉年》特种邮票。



 

韩美林创作的《丁酉年》特种邮票手稿



▲韩美林创作水墨鸡画



▲《丁酉年》特种邮票设计者韩美林与中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山(图左一)

 

在首发仪式上,中国邮政集团公司李国华总经理与韩美林共同为《丁酉年》特种邮票揭幕,寓意着《丁酉年》特种邮票正式面市发行。


 

 


▲中国邮政集团公司总经理李国华与韩美林共同为《丁酉年》特种邮票揭幕

 

▲在现场,中国邮政集团公司总经理李国华向韩美林赠送1983年生肖猪版票



▲韩美林向中国邮政集团公司总经理李国华回赠书法作品《闻鸡起舞》

▲中国邮政集团公司副总经理李丕征向韩美林夫人周建萍赠送《猴年过后是鸡年》集邮丛书,周建萍回赠自己撰写的新书《永不凋谢》



白岩松表示:“生肖邮票的诞生,是艺术设计、印制工艺与传统文化内涵的深刻融合。一套具有艺术价值的邮票精品,是在不断的理念创新、设计创新和工艺创新中诞生的。作为一名资深的集邮爱好者,这次的《丁酉年》鸡票,有韩美林老师的大师级设计、有最好的印制设备、最新的防伪工艺和幕后优秀的职工,我相信这套邮票会延续生肖邮票的传统,成为中国邮票的经典。感谢邮票以一种特殊的方式让中国人文化里的基因始终在传承。”



▲白岩松深情讲述韩美林早年写的两篇文章《吉年画鸡》、《辛酉漫语》中的故事




▲韩美林与中国邮政集团公司副总经理李丕征在首发纪念蛋糕前合影

▲仪式结束,韩美林现场签名




▲韩美林接受现场媒体采访

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有