加载中…
正文 字体大小:

韩美林夫人:“自从嫁给美林那年起,便与奥运结下了不解之缘”

(2016-08-06 18:14:22)
分类: 韩美林散文

“我觉得运动员输赢都是正常的,如果他们在赛场上发挥不好,我们不能骂他们,而是要鼓励他们。因为他们就是为了给国家争光的,而且我深深知道这些运动员吃了太多的苦。”


                                             ——韩美林



2004年雅典奥运会,媒体曾有过这样一篇报道:

 

 

▲2004年雅典奥运会媒体报道,“韩美林急飞雅典勉健儿”





此刻这里没有比赛,场面却比有赛事还热闹。这是雅典奥组委安排的一场精彩的体操表演,各个国家派出了自己最优秀的选手。当轮到中国体操健儿上场时,主席台台口出现了动人的一幕:由于隔着栏杆过不去,一位男士半蹲着与中国体操小将们一一握手,此时他们之间已不需要用语言表达什么,他们有的是默契和理解……。”



报道中的这位男士,就是中国体操协会特邀副主席、艺术顾问韩美林。



公务繁忙的韩美林原本不准备去雅典,但当他看到中国体操失利,最终只拿到一金两铜,“败局”已定的时候,就再也坐不住了,他放弃手头所有的工作,携夫人周建萍直奔希腊。

 

▲2004年雅典奥运会,韩美林意外出现,在比赛看台上为中国体操健儿们加油

 

▲2004年雅典奥运会,中国国家体操队总教练黄玉斌与队员上场前向韩美林致意





韩美林的意外出现,令与他深交十几年、当时的体操中心主任高健十分感动,他俩含着泪水,用男人特有的方式,隔着栏杆将头重重地碰在了一起。

 

黄旭、滕海滨、杨威……那些孩子们看到平时再熟悉不过的韩老师时,又惊又喜又难受。韩美林一个一个地叫着孩子们的名字,与他们紧紧握手……

 

这场面感动了场内的一些外国朋友,纷纷投来关切、欣赏的目光,翻译告诉他们,这是体操队的老朋友,是著名艺术家韩美林。

 

韩美林与体育结缘甚早,在1952年才16岁时就代表学校参加了运动会,上大学后还进入了体操队训练。1998年,韩美林被正式聘请为“中国国家体操队艺术顾问”,从那时起,韩美林就成为了中国国家体操队热情的啦啦队队长;2007年,韩美林被正式聘请为“中国体操协会特邀副主席”。

 

为感谢这些为国争光的运动员们,韩美林经常设宴为他们接风,并为他们一一作画馈赠。

 

每逢春节,只要韩美林在京,总是把体操队的队员请到家中过节,发压岁钱,与孩子们一起辞旧迎新。

 

 

韩美林与中国国家体操队总教练黄玉斌

 

韩美林与国家体育总局原体操运动管理中心主任高健

 

韩美林与中国第一位体操冠军李月久

 

 

韩美林与奥运冠军李宁、李大双、李小双

 

韩美林与两位爱将:奥运冠军杨威、黄旭

 

中国国家体操队队员们参观韩美林工作室

 

韩美林与中国国家体操队女队队员

 

▲2004年,为雅典奥运凯旋归来的中国国家体操队英雄们庆功





他们高兴我高兴,他们在低谷我替他们难过。我鼓励他们不要气馁,支持他们。高健、李宁现在有时候还来我家,大双小双、黄旭、刘璇、李月久都常来我这儿。有好几年过年,几十个队员都到我们这儿来过,有的甚至从国外比赛回来一下飞机先上我这儿来。我就在家里欢迎英雄归来。”在一次采访中,韩美林这样说道。

 

 

▲2012年,体操冠军杨威、李小鹏、刘璇、黄旭参观韩美林艺术馆

 

 

▲2013年,韩美林为中国国家体操队建队60周年题词

 

 

▲2013年,韩美林为中国体操协会设计logo

 

中国体操协会标志

 

韩美林在中国国家体操队演讲



 


 
从亚特兰大奥运会雕塑,到北京奥运会“福娃”

如果说大多数中国人的奥运热情,是在2001年北京申奥成功被点燃的,那么韩美林跟奥运结缘要比许多人更早:

 

1996年,为纪念奥林匹克运动会一百周年以及20世纪最后一届奥运会,韩美林应邀为第26届美国亚特兰大奥运会设计了纪念性大型城雕《五龙钟塔》,雕塑高9.6米,青铜铸造,通过“龙”、“华表”等一系列最能代表中华民族的传统艺术形象,向外国友人真切地展示了中国文化艺术的魅力。

 

 

韩美林为1996年美国亚特兰大奥运会设计的雕塑《五龙钟塔》

 

 

雕塑《五龙钟塔》广受国外友人喜爱

 

制作雕塑《五龙钟塔》期间韩美林工作照





韩美林也成为了第一个将自己的雕塑建立在美国国土上的中国艺术家。

 

自从与奥运系上了一个结后,韩美林与奥运就再也分不开了。无论是用一支笔杆开裂的旧毛笔设计修改的北京奥运会申奥会徽,还是求证了不知多少古文字学家才写成的一个北京奥运会会徽“中国印”,还是用72个麻袋的手稿汇集成的吉祥物“福娃”,都成了韩美林奥运情缘的最佳见证。

 

 

北京奥运会申奥会徽“太极人”

 


北京奥运会申奥标志衍生的28项体育竞技项目




北京奥运吉祥物“福娃”

 



2000年,韩美林受原北京奥组委之邀,设计北京奥运会申奥会徽、2008北京奥运标志。

 

 

韩美林设计北京奥运会申奥标志相关工作照

 

韩美林设计北京奥运会申奥标志



2003年8月3日,第29届北京奥运会会徽发布仪式在北京天坛祈年殿隆重举行。

 

韩美林设计北京奥运会会徽

 

 

为设计北京奥运会会徽,韩美林携夫人周建萍赴河南安阳考察甲骨文



2005年,韩美林被任命为“北京奥运会吉祥物修改组组长”,领导创作2008北京奥运吉祥物。



 

 

 

 

 

▲“福娃之父”韩美林

 

 

▲“福娃”诞生记——韩美林手稿



2008年,韩美林被选为北京奥运会火炬手,并获“北京奥运会、残奥会特别荣誉奖”。



 

▲2008年北京奥运会火炬手韩美林





2008年,韩美林为北京奥运会火炬传递首站、海南省三亚市凤凰岛,创作奥运雕塑《华凤迎祥》,高48米,青铜铸造。



韩美林奥运雕塑《华凤迎祥》施工照



 

《华凤迎祥》“凤凰”起吊

 

韩美林奥运雕塑《华凤迎祥》

 



 
最好的纪念,是有意义的行动”

2008年北京奥运会成功结束后,全国政协常委韩美林在一次全国两会上提出:“最好的纪念,是有意义的行动。百年不遇有奥运这样一个盛会,借这个劲,我们应该让我们的后代永远知道这个奥运精神和民族精神。”

 

2009年,由韩美林个人出资,在原北京奥组委、北京市青少年发展基金会的支持下,以五个福娃的名字命名的五所希望小学相继建立:

 

                 福娃贝贝希望小学”

              浙江省丽水市莲都区峰源乡中心小学

 

 

福娃晶晶希望小学”

云南省建水县临安镇罗卜甸村小学   

   

 

福娃欢欢希望小学”

甘肃省敦煌市肃州镇南阳沟小学

 

 

福娃迎迎希望小学”

湖南省桃源县马宗岭乡兴安小学

 

 

福娃妮妮希望小学”

内蒙古自治区土默特左旗蒙古学校

 



 


刘云山同志为福娃希望小学题词




▲“福娃妮妮希望小学”捐赠仪式,韩美林、蒋效愚、黄旭与学校师生合影





▲“福娃妮妮希望小学”捐赠仪式,韩美林赠送福娃给孩子们



中国作协原副主席丹增与韩美林艺术馆馆长周建萍看望“福娃晶晶希望小学”师生



 

期间,甘肃八道泉韩美林希望小学和云南德钦普利藏文学校也相继得到了韩美林的援助。

 

这些年来,韩美林从物质到精神的殷切关怀,带给孩子们自强不息的勇气和力量。

     

2013年,韩美林艺术基金会正式成立,一个更大的祈盼在韩美林的心中酝酿。在2013年12月21日“韩美林日”的捐赠仪式现场,韩美林表示,明年夏天,一定带更多的孩子来到北京!

 

为了实现这个承诺,2014年8月,“福娃游学,筑梦北京——2014福娃希望小学夏令营”在北京火热开营。在为期一周的时间里,来自福娃希望小学的近百名师生,在韩美林艺术基金会工作人员的陪同下,参加了丰富多彩的活动。



▲“2014福娃希望小学夏令营”开营仪式在鸟巢举行,七所希望小学学生代表接受营旗

 

韩美林带领孩子们去NBA姚明篮球学校学习打篮球



奥运体操冠军滕海滨带领孩子们上了一堂有趣的“明星体育课”

 

夏令营的最后一天,孩子们与韩美林、白岩松、敬一丹共同绘制主题大画《我眼中的北京》





 

 因之奥运,韩美林的奥运“朋友圈”



因之奥运,韩美林还有了奥运“朋友圈”。国际奥组委原副主席海博格、原北京奥组委副主席蒋孝愚、北京市副市长王宁、著名主持人杨澜……奥运让他们结下了深厚的情谊。

 

▲2004年,韩美林与国际奥委会原主席雅克·罗格在雅典见面



▲2004年,国际奥委会原副主席海博格参观韩美林工作室



▲2008年,国际奥组委原主席夫人安妮·罗格参观艺术馆

 

▲2008年,韩美林与濮存昕、张艺谋、成龙,在北京奥运会倒计时100天典礼上

 


奥运之缘,火炬手再相聚(右起: 刘恒、杨利伟、姚明、韩美林、常昊)

 


韩美林和因奥运结下的“铁杆”朋友们



这些年来,韩美林的奥运“朋友圈”时常来到韩美林家中做客,欣赏艺术、交流情感、吃韩家菜。大家共叙友情、把酒言欢,共同追忆这些年来奥运带来的欢乐与痛苦、收获与遗憾、光荣与梦想……

 

2012年参加完伦敦奥运会开幕式归来,韩美林夫人周建萍曾撰文《英伦行》深情记叙“奥运情”:“自从我嫁给先生那年起,便与奥运结下了不解之缘,从申奥标志——奥运标志——福娃,时间跨度犹如抗战八年,八年间,家里里里外外都堆满了与奥运相关的实物与手稿,来来去去的都是与奥运有关的人,谈论的话题基本都是与奥运设计相关的事,由此,我们与奥运结下了不解之缘,这种缘分一直延续到现在,甚至将来……” 



 

▲2004年,韩美林、周建萍夫妇与国际篮协原主席程万琦在雅典奥运会现场



 

韩美林、周建萍夫妇在雅典奥运会现场



 

▲2004年,在雅典的韩美林、周建萍夫妇

 

 

▲2012年伦敦奥运会,韩美林接受白岩松采访

 

 

韩美林与伦敦奥运会吉祥物“文洛克”

 


韩美林、周建萍夫妇参加伦敦奥运会开幕式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有