加载中…
个人资料
wumei2215
wumei2215
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655,690
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《八佰》夸大了谢晋元部队在四行仓库激战中的死伤人数吗?

(2020-08-19 21:15:44)
《八佰》夸大了谢晋元部队在四行仓库激战中的死伤人数吗?

 

管虎导演的作品《八佰》,最令人动容的两场戏分别是,八十八师的多位官兵腰缠炸药包从四行仓库的窗口跳出去,炸毁疯狂进攻的日本坦克车;以及坚守在四行仓库的谢晋元部下把自己变成了人肉旗座,在日军的枪林弹雨下死死地撑住旗杆,让自己的旗帜飘扬在四行仓库的天空。

 

假如说以陈树生为代表的舍身取义者呼喊着自己的名字和“妈妈,孩儿不孝了”的口号从四行仓库六楼一跃而出砸向日本人坦克的举动,感天动地得无可争议的话,那么,非要在四行仓库的楼顶上升起一面青天白日满地红,就引来了颇多争议。

旗帜,是女童子军杨惠敏冒着被流弹击中的危险夜泅苏州河送进四行仓库的。

淞沪会战以后,随着日军越来越逼近上海主城区,越来越多的日本国旗飘扬正在上海的天空中。年纪不大但有着强烈民族气节的杨惠敏看到日本的膏药旗趾高气昂地飘动着,义愤填膺,便孤身一人想方设法将一面十二尺长的旗帜送到了谢晋元团长的手上。

战场,绝对是男人的主场,但在那个瞬间,这个小女孩成了众人瞩目的中心。杨惠敏的勇敢,不仅打动的四行仓库里的官兵们,也打动了苏州河南岸的同胞们及来自世界各地的各界人士,更打动了后来者,于是,以杨惠敏为主角的故事被搬上了银幕,最著名的当属由林青霞担纲主角的《八百壮士》。

《八佰》夸大了谢晋元部队在四行仓库激战中的死伤人数吗?

 

用一面旗帜鼓舞八百壮士的斗志,杨惠敏此举的正能量无可置疑。一直以来,人们争议的是,谢团长有没有必要冒着被日本人重武器攻击的危险命令部下在四行仓库楼顶升起那面旗帜。

且看当时的《申报》是怎么报道四行仓库楼顶上升起一面旗帜这件事的。

 八百孤军安全无恙

我壮士高揭国旗

仓库坚若堡垒敌进攻不呈,侠义之士设法接济食量

"孤军奋斗、宁作壮烈牺牲之八十八师谢团八百壮士,昨仍在谢晋元团长、杨瑞符营长率领下,死守四行仓库,全军安全无恙,六层高楼之屋顶,昨日傍晚前,由我忠勇将士,高揭青天白日满地红之国旗,压倒四周之太阳旗,发扬我大中华民族之浩然正气,与国家无上光辉。此八百忠勇壮士之壮烈义举,已搏得全沪中外人士无限之钦佩,并引起最热烈之注意,而前线战事日之发展反成视线之次要。"

《八佰》夸大了谢晋元部队在四行仓库激战中的死伤人数吗?

 

这篇没有细节的消息稿,至少传达了这样两个信息。一是升旗的当口,八百壮士在日军不间断的进攻下凭借自己的勇猛"全军安全无恙";二是升起的那面旗帜鼓舞了备受战局打击的全国民众的信心。

后一条,尤其重要。

1931年的九一八事变,中国军队几乎没有抵抗,日军迅速占领了东北三省。1937年7月7日卢沟桥事变以后,国民党军队更是屡战屡败,极大地损伤了全国人民对国家未来的信心。"八一三淞沪抗战"爆发后,当局要求谢晋元团长率领八百壮士死守四行仓库,固然是为了赢得国际社会的关注和同情,从而获得更多的支持。八百壮士的奋力抵抗,最后有没有达成当局的愿望,历史已有定论。可就在四行仓库楼顶升起一面旗帜的这一义举,的确让被国民党军队连连战败的消息打击得丧失了信心的全国人民,看到了希望。

至于消息稿中的"全军安全无恙"6个字,到了电影《八佰》里,却不见了影子。

接过杨惠敏递给自己的旗帜,谢晋元团长的心里翻江倒海。主观上,他非常愿意看到这面旗帜飘扬在四行仓库的楼顶,就像消息稿所言,他想让这面旗帜"压倒四周之太阳旗,发扬我大中华民族之浩然之气"。然而,他也很明白,口出狂言要在3小时内拿下四行仓库的日本人,如意算盘碎了一地后此刻已经恼羞成怒,他们一旦看见这面旗帜高高飘扬,一定会撕毁所有纸面的和口头的协议,动用重型武器进攻四行仓库。谢晋元还是听从了内心。只是,气急败坏的日本人在看到高扬的旗帜后是怎么进攻四行仓库的,《申报》没有详细报道,通过大银幕,我们看到他们果然采用了最极端的进攻手段,想用最短的时间炸倒那面旗帜,而舍生忘死的壮士们,抱成一团死死地稳住旗杆。当然,肉体终究抵不过连珠炮般的射杀,但,一个人倒下了,更多的人冲上前去,最后,老兵油子羊拐一个箭步冲上前去,奋力擎住了那面旗帜……

《八佰》夸大了谢晋元部队在四行仓库激战中的死伤人数吗?

 

此后,《申报》又刊登了一篇题为《我忠勇一营孤军今晨奉命忍痛退出闸北》的消息稿,文章称,“总计我壮士苦斗四日,残敌百余,我壮士亦有十余人殉难,此轰轰烈烈之壮举,已使举世留意不可磨灭之深刻印象……”然而我们观看《八佰》时会看到,仅将自己化作护旗的人肉旗座,就不止《申报》报道的十余人。电影何以要夸大四行仓库激战中谢晋元部队死伤的人数?当然,对历史做艺术的改编,无可厚非,且如此改编还能揭露日本侵略者的残暴。可谢晋元部队是德械师呀,如此处理,是否也在告诉我们,即便是德械师,国民党军队也形同豆腐渣?

《八佰》夸大了谢晋元部队在四行仓库激战中的死伤人数吗?

 

(《申报》图片来自徐静波老师的微信朋友圈,感谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有