加载中…
正文 字体大小:

【正义的力量】(转载湖北口书记的见闻 )

(2015-07-19 22:34:03)
标签:

杂谈

【正义的力量】(转载湖北口书记的见闻 <wbr>)最是那低头一瞬,多少柔情多少梦
初见袁立的时候,她已经五天没洗头了,穿着志愿者白T恤,趿着拖鞋,拿着手机一下车急匆匆问我哪儿有wifi,极速冲进房间找网络发微博。那一刻,我以为她是在秀行踪。一如她初见我的时候,满眼满心的戒备——这是她事后聊天时谈及的,我也从暮色四合湿漉漉的空气中感觉到了。          
第一户的走访经过了一条特别湿滑的山路,1.5公里左右,深一脚浅一脚。陈旧的土坯房里杂乱无章,无处落座,她自然的坐在门墩上,没有丝毫嫌弃。她不停焦急询问能做些什么,帮对方什么,似乎片刻不得容缓。她说不是人生来平等吗,怎么有那么多受苦的人?我无法简单向她解释,也只能客观回答国家发展强大还有个过程,然后介绍了一下目前的基本惠农政策。她听不太明白,但是不停追问,我一一作答。一时间,泥泞小路被甩在身后。细心的志愿者庹美人清晨路过县城时买了箱苹果,在山泉水里洗净,袁立一口气吃了两个。对一个五天没见到水果的人来说,苹果可口得不能再可口了。低头看了看脚,喃喃自语“牛子裤腿和鞋都是泥呢,没想到路这么差,鞋算废了……不过没关系,一双鞋有什么”。那一刻,看着被泥土包裹得几乎看不到底子的鞋,脑海中忽然闪过身着礼服走在红毯上星光熠熠的袁立,恍如隔世。          
吃了午饭,袁立起身就去了银行,回来告诉我们,太谢谢银行了,给我全是新钱,还有信封。她上午一直自责没有信封直接给钱怕伤害对方自尊。做慈善还如此小心翼翼,非真正心地善良单纯的人不会有此举。遇到一个刚刚拿了孩子上县一中通知书而正为学费发愁的农户,她立刻从包里拿钱,抽几张装信封,想想还不够,再抽几张,又觉得不行,临上车前又数一沓。我鼓励那家农户一定要战胜眼前困难,送孩子上学,也记下了名字。我们的谈话开始多起来,关于农村的一切,想哪儿说哪儿。她甚至告诉了我上旱厕的尴尬,气味很重,只有憋着,却不小心憋不住,反而深吸一口。苍蝇蚊子在身旁翻飞,咬得你无处躲藏。晚餐前抽了一小会儿时间我发了微信感言,她看到了。那一刻,她给我留言:其实你内心也很柔软。我告诉她,我在农户面前的不惊不讶恰恰是我内心最沉重的部分,责任在肩,不容置喙。我们忽然走进了彼此,尽管很少一部分,但是彼此真诚。          
山路崎岖,烈日当空。当瞎眼的82岁奶奶摸索着她的手向她倾诉时,她紧紧握住,让我当她们间的传话筒,翻译解释。老奶奶的丈夫凑了过来,一把眼泪一把鼻涕也诉说起家庭的艰辛,她双手紧握那张结满老茧的手,任由老爷子一会儿抽出手抹一把鼻涕一会儿把手放她手上摩挲,一个表情的细微变化都没有,完全沉浸在老人的诉说中,搜肠刮肚找安慰的话。她让我到她包里数点儿钱给这一家,我立刻升级为小跟班,负责财政大权了[微笑]没有午饭,大家饿过头了,我们给她介绍野刺莓会增强体力,提高兴奋度,她拉着藤蔓一颗颗大口大口吃,还问我们是不是大力果。我们哈哈大笑。那一刻,她接受了我们善意的谎言,当然,甜甜的野果也是奇珍异果。不知不觉,她时不时喊:晶晶,你……很自然。          
原定下午四点结束我们境内活动,延迟到晚上七点大部队才汇合。等待集合的时间里,她偎在村里的小超市货架旁掰弄支付宝,向朋友们一个个隔空喊话,寻求更多援助。临行临别,村民们围在一起争先恐后要和她合影,依依惜别。上车前,我伸出手,她给了我一个大大拥抱。那一刻,我想起她昨晚十一点多在微博里的话:“希望更多地方政府与大爱清尘携手并肩,救助帮扶更多尘肺兄弟。”两天时间,她放下所有戒备,我拚弃掉对身在娱乐圈的她的误读。正如她所说,每个人都有一颗柔软的良心。我们都有这样一颗心,无关于我们生活的环境,职业,信仰,超越了地域时空界限,都能紧紧相拥。也正如我给她的微信,无论政府还是社会力量,只要有一颗真正为民造福的心,只要我们目标是一致的,朝着目标坚定前行,我们一定会战胜困难,创造美好的一切。那时候,无论您在杭州西湖旁,还是在世界各地,都会为自己是一个中国人而骄傲!袁立,加油,我也会加油!再补充一句,我会尽快把你留下的钱一一送到你指定农户手中,来年黄花开了,请你再来看它们绽放的璀璨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有