加载中…
个人资料
袁立
袁立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,855,347
  • 关注人气:197,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我喜欢呼吸甚于喜欢工作

(2006-03-12 21:48:31)
我喜欢呼吸甚于喜欢工作 
 
 
    在家翻看几年前买的一本书《杜尚访谈录》。从书中摘出一些我喜欢的话:
   
   杜尚在西方现代艺术史中的地位是很重要的。他在年纪很轻的时候,就已经洞悉了这个闹哄哄的世界在堂皇而正经的表皮下具有的荒谬可笑之处,以及人类对自己郑重其事所带来的可怜和虚弱之处。所以,杜尚终其一生都在嘴角上戴了一抹优雅的轻笑。于是,他拿起一个小便池向艺术发难:艺术是什么玩意儿? 我偏要拿非艺术来代替艺术。因而,杜尚在艺术创作上的玩笑超越了艺术风格这种皮毛的争执,让人们看到的是一个完全自由地翱翔在所有人类的规矩和尺度之外的灵魂。
  
   杜尚这样一位奇特而罕见的艺术家改变了西方艺术的进程。
  
   他不属于任何流派,但许多现代流派都争着做他的法嗣。
  
   杜尚最好的东西不是他的作品,而是他的人生。杜尚自己也说:“我最好的作品是我的生活。”
  
   他是一个圆融无碍的人,来什么他就接受什么。无名的时候散散淡淡,安安静静。所谓享受盛名的时候,他还是散散淡淡,安安静静。
  
   他的一生如愿而行--行所当行,止所当止,恬然自适。他对物质生活要求不高,衣食住行都相当简单,断不肯为了物质的需要去役使精神。他说我喜欢呼吸甚于喜欢工作。
  
   认识杜尚的人这样回忆到,杜尚的内心不仅是平静的,而且是极其自信的。这个优雅的法国人,从来举重若轻。把他金子般贵重的思想带着玩笑的神气随便抛出来。
 
   没有一个艺术家不希望自己的作品被看重,藉此可以立身扬名,被推崇,被注意。而杜尚却尽量收敛自己。不想让自己的影响膨胀出来,在杜尚身上有一种保持终身的卓尔不群的气质 ,他的心从来没有离开过那种与身俱来的定与慧。
  
   在这个人欲横流的世界里,贪婪可以使一切美丽的东西改容失色。唯其如此,杜尚对我们便越显得珍贵。
  
   在满世界焦灼进取的状态中,他独自向我们呈现了一种轻松幽默的无为人生。能做一个身心自由的人,活出一种行云流水般的舒展人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有