加载中…
正文 字体大小:

我看断臂山

(2006-02-12 00:31:09)

   含蓄而又充满打动人的力量,这就是《断背山》。

   看完电影之后,我迫不及待地想去找来小说原著读读。据说是58页纸的,发表在《纽约客》上。而它的作者安妮·普劳克丝写的寥寥几部小说,据介绍均是将她那温柔而伤感的目光放在失意者的身上。

 

   说说影片内容。故事发端交待得干净直接,没有对白,全由2个人的眼神与肢体来表现。虽然画面简洁大方,但那一个场景中,几乎每一个镜头都是用不同机位拍摄的,并且组合得非常之精巧。

   众所周知的是,李安老师是一位极其之含蓄的导演。虽然,谁都能看得出来,这部影片立足表现的是社会问题,但它没有任何显在的探讨。人物的情感表现得当然更是敛之又敛。倒数第二个镜头:女儿离去,ENNIS将手插在口袋里目送,走回房间,开始缓缓地折叠一件毛衣,突然听到一点动静,赶紧打开门去张望,几秒钟,掩上门,继续缓缓地折叠毛衣——这真是孤独。透凉的压抑的孤独。

    因为是一部表现同性之爱的电影,中国观众都会联想到当初红极一时的《蓝宇》,但我觉得《蓝宇》的两个男主角几乎可以不加修改地换成一男一女,而《Brokeback mountain》却绝对不可以,那种情感只能在两个男子之间发生,譬如强有力的拥抱,譬如打斗,譬如双双从悬崖跳跃至湖中,譬如最大的温情是将脸埋在那次打斗之后留下斑斑血迹的两件衬衣里。相同性别与背景所带来的协调的美完全不同于异性间的情爱。

 

    《蓝宇》令观者哭泣。《Brokeback mountain》简直是抵制煽情,它带给你的是余痛缭绕。JACK更英俊、对生活更主动、更不顾一切。ENNIS则更多的时候活在束缚中。当JACK死去,妻子与女儿双双嫁人,他打开衣橱,看着断背山的照片和JACK私藏多年的、拥抱在一起的两件带血的衬衣时,才泪水涌满双眼。

     我们何尝不是在一次次软弱中失去一些值得珍惜的人与物呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:春光乍泄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春光乍泄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有