加载中…
个人资料
袁茂峰
袁茂峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,250
  • 关注人气:452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山寨机是家电下乡最大异数

(2009-01-15 23:01:19)
标签:

山寨机

家电下乡

异数

经济危机

2009年

twice

中文版

袁茂峰

it

分类: 家电中国

山寨机是家电下乡最大异数

美国《TWICE》中文版(《TWICE CHINA》)记者/袁茂峰

 

因为经济危机的因素,以农村为主的四六级市场被抬到了一个空前的高度。同样,受某些地方政府部门的默许,山寨机以其低廉的价格体系,日益完善的售后服务网络,快速侵袭包括手机、电视、笔记本电脑甚至于冰箱、洗衣机等消费电子产品领域。

这使大规模推广的家电下乡,受到了一定的挤压。

“现在我们在各条战线上都受到了山寨机的强大阻力。”对于越来越疯狂的山寨机,创维电视品牌推广北京负责人杜立军感慨,就连以前利润率相对丰厚的“工程机”市场,山寨机都已经占尽了优势,而如果某个酒店想要一个比较响亮的品牌,山寨厂只要加收50块左右的“品牌费”就可以一切搞定。

“质量相对可靠,售后有一定保障,谁不会动心?”杜立军反问记者。

 

山寨机是家电下乡最大异数

 

翻阅最近的报刊,关于“山寨机”的负面报道,铺天盖地。而其中讲得最多的,就是随着家电下乡2009年在全国范围内的推广,“山寨机”赖以生存的农村市场,因为失去了价格屏障,再加上受各大品牌的“联手围剿”,被切断了财路的“山寨机”只有死路一条。

然而,事情并没有我们坐在电脑房里想像的那般简单。

首先从产品和价格角度来看,进入四六级市场的各“家电下乡”产品,由于国家需要考虑农民消费水平和消费需求,因此,上述产品在价格上受到了严格的规定,如:彩电单价不超过2000元;电冰箱(含冷柜)单价不超过2500元;手机单价不超过1000元;洗衣机单价不超过2000元……而这些有最高限价的产品与同档价格的山寨机相比,简直差了不知道多少个数量级。以入围家电下乡的500元某品牌手机为例,该手机的功能相对简单,基本上停留在短信、电话的基础上,虽说有音乐和拍照功能,但也顶多也就百万像素拍照和小容量MP3的层级。而同价格的山寨机呢?基本上将300万甚至500万像素拍照、手写触摸屏、MP3、蓝牙等功能一网打尽,同时还附赠一张1G或者2G的存储卡!两者相比,虽然家电下乡产品有着13%的价格补贴,可是那几十块钱的补贴,再怎么着,也没有外观新颖、功能强大的山寨机诱人!

其次,从品牌的角度来看,尽管“家电下乡”产品,不乏许多诸如海尔、海信、美的、TCL、长虹、康佳、格兰仕、NOKIA、MOTO等知名品牌,但是上述品牌,在几乎没有品牌意识的四六级市场,大家都和山寨机一起,站在了同一条起跑线上。而即使部分有品牌意识的人,也被山寨机推出的廉价高仿机深深吸引,试想,本来就是冲着面子去买品牌机的农民朋友,他是愿意掏数百元购买一台功能简单的摩托罗拉手机,还是愿意花500元买一台几可乱真且市场售价数千元的摩托罗拉“明”尚品PDA手机(A1200)?

最后,从售后服务与支持的角度来看,占山为王的山寨机,在经过了初期的“跑马圈地”阶段,都深知农村市场盛行的口碑传播厉害之处,所以,在推出外观时尚、价格便宜的山寨产品同时,一些商家还为山寨机推出了配套服务:有质量问题,3个月内直接换新机!这一招杀手锏,让消费者趋之若鹜。

“买10送1”、“买20送3”……当山寨机厂商推出这一促销措施,农民朋友们结伴集体采购的时候,以13%返利来推动的低端家电下乡产品,步入了一种尴尬境地。

 

笔记本电脑成山寨机新增长点

 

但无可置疑的一点是,正是因为“家电下乡”,大大拉低了山寨机的利润生存空间,因此,原来以手机为主要产品的山寨厂商,开始将战场转移到了电视、笔记本、冰箱、洗衣机等相关战场。

就在各大IT厂商因为金融海啸的原因,盘算着如何“过冬”,考虑是否要裁员,或者以何种方式才能尽可能地节省开支之际,笔记本电脑市场的一支“异类”——山寨笔记本,生意却异常红火。

《TWICECHINA消费电子商讯》记者发现,在以山寨手机(业内又称“土狼机”)闻名的深圳华强北一条街上,山寨笔记本凭借其完善的原材料供应链,再加上威盛电子联合微软、SanDisk、AMI等15家上下游厂商成立的“开放式超移动产业策略联盟”(GMB,简称超移动联盟,业界戏称为“山寨笔记本联盟”)大力支持,使山寨笔记本的群体如鱼得水,就连一些原本做山寨手机的人,也转身做起了利润相对高些的山寨笔记本。

“我们的笔记本现在处于供不应求的状态,每天都有很多客户排队提货。”深圳华强北,宝华电子卖场,一位忙着给前来提货的人解释产品情况时,见缝插针地回了记者一句。

“与土狼机一样,这种山寨笔记本不出两年,就会在中国三四五级市场,处于完全垄断地位!”对于山寨笔记本的未来发展前景,一位市场分析人士如是说。

行业分析师表示,随着山寨笔记本联盟的推进,终端产品厂商力量将迅速壮大,原有“芯片厂商-终端厂商-终端用户”链条将被打破,山寨笔记本厂商会趁势出击搅局,1500元甚至于1000元以内的笔记本电脑纷纷亮相,从而引发笔记本电脑产业的重新洗牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有