加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,409
  • 关注人气:20,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让语文学习首先在课堂上发生

(2019-12-18 09:39:00)
分类: 教学在线

让语文学习首先在课堂上发生

渐新堂


       今年听课特别多,省内外的课常规课比赛课展示课预热课小课说课,加起来可能将超100节。

    昨天参加一名师工作室的活动,主讲者给大家分享参加区赛市赛省赛的感受,特别具有设计获得感,比赛磨砺感,砥砺前行感,且满怀深情感恩一路陪伴引导的所有人。

   设计感,强烈刺激了我的分享感受——应该让语文学习首先在课堂上发生呀。

   我们在过去相当长一段时间内,把精英式的的语文学习得益于课外过分加以渲染与宣传,把陆游这种千年才有一人的教子方略功夫在诗外加以夸张地运用到大众语文教育普及化之后的语文教育课堂上。再加上改革开放以来每年国家级省级的上万次的语文教学比赛,使语文课堂的表演性质越来越严重,表演的场面越来越辉煌,一些地方已经靠近春晚。比赛的课堂只是将学习的过程精选之后重复一下,将学习的结果经过成年人的反复加工润色之后摆拍一下而已。

 不可否认,教学大赛是有一种满足大家让几百人几千人能够可视的需求。一些大赛在宣传推广新的教育理念,传播新的教育技术上,还是具有积极价值的。不少的大赛课例,还体现了一个地区一所学校学科组的集体教学智慧,从教材研读、目标确认、环节设计、幻灯制作等方方面面,都代表着一种集体的预设。一些地方甚至还要求学生充分准备积极配合甚至进行预演,让课堂呈现得更加漂亮!

       一句话,非常具有设计感!

   然而,课堂教学实际上最需要的是现场感,也就是,让语文学习首先在课堂上发生,而不仅仅是按部就班地照设计好的环节丝丝入扣地推进与演出。

   学生的课外语文学习是重要的,但是,不是每一个孩子的全部课外时间都必须支付在语文学习上。在大自然中,在社会上,在生活里,还有许多许多吸引孩子的地方。而且,学生还有很多事情要做,家务事、自身卫生事项、且不说要求高一点的还有锻炼,还有音乐美术戏剧等需要去接受熏陶甚至花费时间去学习。

    台湾至今的中小学课堂仍然被视为教师自己的隐私,一般情况下是不被允许进入教室去观察的,因为他们认为课堂学习是学生的一种以内化为主的脑力活动过程。大陆的一些老师习惯了看热闹的课,看一些板书多少法,提问多少法,现代技术的使用有多前卫新鲜,因而去电脑房或者写作教学的课堂里,不能够适应外显少表演不精彩的课堂,自然不知所措,常常索然无味地退了出来。

   其实这些课堂上正在发生着学生的语文学习,无论从什么角度去观察都会收获多多。如,学生的学习过程,学习程序,学习方式,学习的即时阶段性效果,都可以得到新的观察结果,从而得到启示,得到新的认知,得到新的改进自己教学的思路。譬如一次观察高三学生在教师进行写作指导一节课后,第二节课要求学生完成自拟题目的话题作文——一篇800字的文章。第二节课30分钟都过去了,还有部分学生几乎没有动笔,还有两三位在翻看自己读书笔记,和一些读者文摘之类的杂志。我问在翻看什么,回答是找找有没有好的开头。我说连题目都没有敲定出来,需要去找好的开头吗,开头有那么重要吗?

   由此,我向很多老师建议,每一个月或者至少每一学期,必须让学生在自己眼皮底下写一次作文。

   平时的语文课堂教学,应该且必须让学生的语文学习在课堂上发生,通过同时的也有所变化的方式进行,有凝神聆听教师演讲的几分钟,有大声朗读体悟课文情感,有叽哩哇啦言说或讨论,有闭目深入思考,有亢奋不已奋笔疾书几字或几句或几段的得意留痕,甚至有争先恐后往群里(屏幕)展示自己,而不应该是几十年如一日的一问一答,被教师揪住一两个学生穷追猛打,问得山穷水尽才公布教师所谓的权威的绝对的标准答案。

   自己在经受折腾演戏而不是做课,学生在反复操练预排,而观众而听课的人们呢,未见得都是且只能够是明明白白假装相信。

       告别作假,告别摆拍,告别演戏,让语文学习首先在课堂上发生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有