加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,784
  • 关注人气:20,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应该哪天过生日

(2019-12-18 09:37:47)
分类: 生活百味

应该哪天过生日

渐新堂


       到底应该在哪一天过生日,竟然成为了一个难题。

   人出生的时间本来只有一个年月日的确定日期,直到该天的时刻。但是,因为纪元的不同,就有了太阳历太阴历,我国70来年也有了公历农历之别。这就导致了一个人过生日是按照公历的日期还是农历的日期的差异。在历法普及不充分,文化普及不充足的情况下,容易各有说辞,何况实际上也是有一定的时间误差的。

   再加上八十年代中期我国开始实行身份证制度,即第一代手写身份证时代,大家仅仅把身份证看做外出住宿的证明而已,很多来不及甚至没有时间去多思考细查证的人,就把当年的农历时间转化为公历时间,随便写进身份证作罢。

   日久天长,身份证上的出生日期成为了不少人外宣的生日,鲜花蛋糕乃至于一些商业机构的生日祝贺生日礼包也就在这身份证上的出生日子里了,弄得不少人不断地很尴尬地解释,这不是自己的真实的出生日期,而是什么什么。

   如果当年还有时间也曾经认真去查过万年历的人呢,应该就没有过两次生日的说法了吧?

      也不尽然。

   老年人有自己的说法。不管国家如何如何,一个人出生在哪一天,算阴历还是阳历,由受难的母亲说的日子为准。年迈的母亲们常常喜欢采用阴历来说事。

   我自己就经历了二十多年身份证生日,几年万年历查证后的准确生日,而最近快十年,母亲坚持且只记得的阴历的日子里过生日。

   当然,对于现在的年轻人来说,节日太多,且已经早没有了什么历什么历的概念,一年过几次生日,对他们只是废话一堆而已。


应该哪天过生日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有