加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,784
  • 关注人气:20,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文人的心愿

(2019-12-18 09:31:48)
分类: 教学在线

语文人的心愿

渐新堂



       今天早上收到了一位骨干老师的微信,全文如下:
唐老师:
    您好,我被抽调参加调研考试命题工作,特别想听听您的建议和意见。
    我先罗列一些目前我看到的语文教育的现状(时间仓促,全凭印象,未必正确):
    1.死抠字词,只抠书本字词,天天抠,月月抠,既没时效,又特别狭窄!
    2.只教文言文,教得精微僵化,翻译和书本稍不一致就判死刑,桎梏了学生的理解和推断。
       3.古诗只背不教,学生背三年忘三年,导致兴趣索然。
    4.课堂上真正在阅读、品味和鉴赏的少,大都将阅读欣赏讲成了做题套路,失去语文的活力。
    5.伪写作、假写作,没有目的的写作造成作文的僵化,无法唤起学生对生活的关注、体味和思考。
     6.名著的整本书阅读过于语文课化,精而不泛,窄而失宽。
   我想在试题的命制过程中,和大家一起讨论,用方向性的东西,打破这种僵化的格局,您看是否正确,同时特别希望听到您的意见和建议。
 
    我为有这样的同行朋友感到高兴。在大潮滚滚之下,仍然有清新小溪不愿意被裹挟被污染,想为语文事业做一点实实在在的匡正方向、回归正路的具体事情。临行仓促,尽管其直观认知来源于天天观察感受到的客观现实,没有条件进行数据收集整理,没有条件进行概念推演与学理叩问,但是,凡是不时踏进课堂的人都知道:事实的确如此。
      当然,想通过考试来改革甚至改变,也是很困难的。
   我回复是:就这次命题,时间够吗(因还使用了语音方式,谈到了现代文阅读,含非连续性文本、古诗文阅读,以及作文试题的命制方向)?能够统一命制组的认知吗?短时间里资料准备命题技术都够吗?
当然是不够,但是,大的方向应该明确,坚定不移地往前挪动。
      道长且阻,尚需持之以恒。
   与我们的一些所谓的全国著名的语文教育家相比,与我们的一些所谓的高高在上天天坐台的语文名师相比,与漂浮在云端心怀旧时文人雅士理想只高喊口号的大咖相比,我们应该向这样脚踏实地的有志的语文人致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有