加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,784
  • 关注人气:20,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟读的一本有关美国教育的考察报告之三

(2019-08-16 14:48:42)

迟读的一本有关美国教育的考察报告  之三

渐新堂


       今天分享的是第三部分 2000年前美国教育改革动态

       一 面向21世纪的战略规划

       九十年代以来美国的教育改革是现代美国教育的第四次改革,也是美国面向21世纪的战略思考与规划。

       (一)老布什总统的教育改革

       签发的《2000年教育战略》,是全面和长期的教育改革规划。

       1 六项目标   所有儿童入学时乐意学习;高中毕业率提高到90%;学生四八十二年级毕业时有能力在五门核心学科方面应付挑战;学生在自然科学和数学方面的成绩居世界首位;每位成年人将能读书识字;每所学校安全无毒品有纪律。

       2 四方面策略   (1)制定五门核心课程全国标准,设立总统优异教育成就奖、成绩报告卡、允许择校、学校是改革场所、奖励教师等15项计划。(2)为明日学生创立新型的美国学校,以达到上述六项目标。大公司、政府、课业标准、民办课业标准、技能诊所、就业培训、成人教育。

       (二)克林顿总统的教育改革

       坚持老布什的教育改革,将六大目标增加为八大目标,即增加了“教师培训”“家长参与”,由国会通过《美国2000年教育目标法》,随后颁布《改进美国学校法》《学校与就业机会法》等。

       提出“十大行动纲领”,(1)建立世界级水平的国家课程标准   (2)培养出一大批优秀的教师   (3)保证每一位孩子三年级时会独立阅读  (4)让家长深入地参与到孩子的学习中   (5)为家长提供更多的选择公立学校的机会,让其相互竞争   (6)把孩子教育成好公民学校必须强调纪律与制度  (7)在全国范围内进行校舍建设和改造工作   (8)到21世纪让每位美国青年都能上大学,教育普及年限到K--14  (9)学习概念扩展到终生学习  (10)2000年前将每间教室和图书馆都联到网上。

       基础教育领域  第一 制度全国教育标准和相应的考试标准。标准含内容标准、作业标准和评价标准。所有学校尽快结束“自动升级”。政府资助建立暑期学校和设立课外补习项目让处于留级边缘的危险学生补习功课。   第二发起一场“美国读书”运动,雇佣3万记者专家和指导教师,动员10万大学生为儿童阅读提供支持,组建由100万指导教师组成的阅读特种部队,与教师家长机构等共同帮助孩子成功阅读。  第三 改革公立学校,特许学校由1100所增加到3000所,改变和关闭落后学校。第四 学区要给学校发“成绩单”方便家长择校。

       高等教育领域   设立“希望奖学金” 即为半工半读没有吸毒记录的大一学生提供1500美元资助,成绩在B以上未染毒品第二年继续提供1500美元。这一资助1998年有420万据此免费读了社区学院和四年制大学前二年的教育。  实施“一万美元减税款”五年提供360亿美元帮助中等收入家庭孩子完成高等教育。   扩大佩尔助学金   资助贫困家庭受益学生810万。

       教师教育领域  增加培训投入  建立全国通用的中小学教师许可证 通过预算使10多万教师成为熟练教师而获得全国教师许可证  优秀教师奖励制度  

       (三)管理体制的改革

       强化责任,管理竞争,促进教育质量的提高  合同制学校的出现州政府直接与学校签订合同(减少学区层次管理)  学费票制度的提出 给家长更大选择   私有化程度扩大 由12%增加到15%   缩小办学规模 增加校长教师对学生及家长的接触机会提高管理质量。

       办学新模式——特许学校  公校私营的学校 具有教育实验的性质。1991年仅一所 圣保罗中学 1999年已有1800所,2000年以后增加到3000所。并认为建立特许学校是真正的教育改革,应该为此提供一切帮助。

        二  着眼未来的课程改革——《2061计划》

       美国民间科学团体——科学促进联合会用四年的时间完成于1989年,400多人参加研制《2061计划:面向全体美国人的科学》,明确提出“普及科学基础知识包括科学数学和技术,已经成为教育的中心目标”,将幼儿到高中毕业的十三年应该学到的基本科学知识浓缩为十二大类:科学、数学、技术为三项总论;下面为物理、生态环境、人体机能、技术世界、数理世界、科学史观、共同主题、思维习惯。

       第一步 动员科学家企业家教师教育工作者参与总部在首都华盛顿的再造青少年智慧的宏大工程  第二步 各地建立分部 1993年问世《普及科学的阶段性指标》 阐述特点及不同年级学生应该达到的知识水平及发展程度。  第三步  在一些州及学区学校实验的基础上,制定实验学校的科学教育大纲,组织编写相应教材,进行教师培训,开展多向交流与国际合作。

       特点 综合性 长期性  基础性

       三 现代美国基础教育的改革及启示

       (一)第一次改革——进步主义受挫,要素主义抬头

       20世纪50年代末至60年代初   战后的首次教育改革

       批判进步主义太强调适应学生个性和发展,忽视智力训练,放弃知识标准,降低了学校的学术水平和训练技能,使得学校更像马戏场而不是学术性机构。要素主义教育家代表哈佛大学校长柯南特提出的具体方案:1加强数学自然科学社会科学的基础学科的教学  2 强调读养花的选修课程(含职业性和学术性)  3 必修或选修课程 均按照学生能力分组,学必修课程的同时必须至少学7门选修课程。  

       其间 结构主义教育理论也起到很大助推作用,布鲁纳主张为学生学习各种知识而进行课程教材的改革。

       (二)第二次改革——教育民主化加强,进步主义复兴

       时间 60年代中——70年代初

       主要包括 1 教育的民主化 改善少数族裔及身心缺陷儿童教育,取消黑人白人学校的隔离学校,开始庞大的车载计划。2 普及中学教育  3 建立中间学校代替初级中学 包括五年级至八年级 强调课程的试探性和逐步增加学生的独立性 该阶段为儿童才能的观察期(探索与鉴定)

       新进步主义主张:以学生为中心的“拼盘”课程,让其自由选择各取所需自主地进行学习;提倡开放教育建立民主的师生关系,取消一切考试及限制,让学生体验学习的意义。

       (三)第三次改革——强调课程学术性,要素主义的做法被重新启用

       时间 70年代中——80年代

       1 强化中学语文(英语)、自然科学、数学、历史的教学,取消社会性服务科目如性教育、安全驾驶、反吸毒教育,停止讲授华而不实的学科(如泥塑、纺织、吹笛等),选修课大量减少。    2 教师教学中起主导作用,取消学生的主导活动。   3 教学方法有趣布置练习、背诵、家庭作业和进行经常测验。  4 严肃纪律,允许体罚,规定服装和发型。   

       1983年美国高质量教育委员会发表《国家处在危机之中,——教育改革势在必行》提出六大措施:  1 加强新基础课的教学  高中学4年语文(英语)3年数学及自然科学社会科学,半年计算机拟上大学的还要学习2年外语。  2 提高教育标准和毕业要求   3 更新教科书    4 延长学日及学年 把更多时间用于学习新的基础训练科目   5 提高师资质量 增加教师薪金   6鼓励各级政府和组织支持改革并提供经济资助。

       改革的动因  报告批评 学校课程变成了“无主次无中心”“课程是自助餐式的,这很容易把开胃品与点心同主菜混为一谈”,课程结构既不协调也不连贯,其中有大量“时髦”繁琐而又肤浅的内容以及好恶实质性的知识。

       (四)第四次改革——面向新世纪,全面提高质量是核心

       时间 90年代以来

      1 为21世纪的知识经济作准备   2 立足于培养世界过敏并使之具有领导能力  3 以高素质劳动力来维持美国的领先地位

       (五)美国四次教育改革的启示

       1 教育改革应当以课程改革为核心,建立科学合理的课程体系。  2 教育改革都是在社会发展变化和教育理论变革驱动下进行的。实践证明各种教育理论均存在它的正确与不足,综合运用其正确原理克服不足之处,才能够发挥其指导作用。  3 基础教育改革的基本目标是追求教育平等下的高质量。  4 灵活性与统一性相结合。

       四 美国教育改革的最新趋势

       (一)联邦政府对全国教育改革的调控增强    立法与拨款

      (二)课程上出现了采用国家标准的趋向  每年17岁青少年中有73%取得高中毕业证书,但是质的下降显而易见。高中毕业简单的书信不会写,基本的加减运算也算不出来。因此出台国家标准,其内容包括新的教材、教学标准、学习标准。采用国家标准的学区在增多。

      (三)学校与社区的交流走向融合  把家长参与学校工作确定为法定的国家教育目标之一。增加很多项目吸引家长参加、建立热线电话、家庭支持计划、家长学生交流日等。   小小鱼社区的合作走向融合。地方控制学校的历史久远,只是逐步发展为融合。


     明天分享 问题及比较思考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有