加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,784
  • 关注人气:20,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟读的一本有关美国教育的考察报告之四

(2019-08-16 14:46:44)
分类: 他山之石

迟读的一本有关美国教育的考察报告  之四

渐新堂


       今天给大家分享的是美国教育的问题及其比较思考。

       美国的高等教育受到普遍赞扬,而美国的基础教育却存在许多争议在美国国内甚至受到严厉批评。

                  一 美国教育的问题仅仅是教育的问题吗

       (一)美国教育现状究竟怎么样    近90%的学生就读公立学校,公立学校突出的问题,1教学质量不如人意,相当数量的学生成绩达不到规定水平;2不安全,暴力、枪击、吸毒屡屡发生。1998年4月公布的《国家仍在危险之中》提到:1083——1998有1000万人读完12年年级却没有达到基本阅读水平;有2000万读了高中不会做基本数学;有600万从中学辍学;有30%大学一年级新生入学后要补习阅读、写作和数学。据美国制造商反映,40%的17岁青年不会数学技能,60%的因缺乏阅读能力难以承担生产任务。

       (二)校园里安全吗

据“美国保护儿童基金会”统计,美国每天有3名25岁以下的年轻人死于艾滋病,6名儿童自杀,342名18岁以下儿童犯暴力罪遭到逮捕,少年母亲生出1407个婴儿,2833名儿童退学,6024个孩子犯非暴力罪被逮捕,数万名儿童携枪上课。司法部补贴6500万美元增强警力及装备安检设置,家长仍然不无担忧。

       (三)质量如何    1994年公立中学理科教师有40%没有以主科或副科学过正在教授的课程,34%的数学教师没有以主科或副科形式学过所教授课程。《经济学家》2000年9月号称:“到了高中,美国学生是工业化世界各国里最差的。”美国教育改革中心1998年公布在21个工业化国家里,美国十二年级学生的数学成绩19名,科学16名。

       (四)教育问题仅仅是教育的问题吗

       当权者及主流舆论一直在灌输:美国最伟大,美国一切都是最好的。但是,原定的2000年应该达到的大部分指标都没有实现。如“2000年美国每一所学校都没有毒品、暴力和武器,并提供一种有利于学习的有纪律的氛围。”

       学分制选课制,将学习自主权授予学生,这对于奋发向上的学生无疑是天高地广任其驰骋。但对学习尚不自觉或因个人或家庭原因不求进取的学生则缺乏有力督导,甚至放任自流。社会存在的各种问题,如暴力、凶杀、强奸、吸毒、酗酒等在校园内时有发生。再如离婚率的增加、电视新闻媒介的负面影响,学生已不再把学校当做权威来尊重。一味强调自由,更加纵容了部分学生的恶劣行为。不拘小节的教育方法使学校纪律最令人忧虑。

       (五)美国教育进步缓慢的原因

       1 校外问题日益糟糕  越来越多的学生更趋于贫穷、不会讲英语、来自单亲或没有父母的家庭,教师不得不与颂扬享乐主义实物主义和破坏传统价值观念的流行文化斗争。

       2 教育管理分权太多   各州自有教育体系,全美1.6万个学区11万所中小学校,在这巨大的体系中产生了多元文化,加上松散的管理、众说纷纭的教育理论和支离破碎的课程体系,使得学校、教师无所适从。

       3 个人自由太多  自有对个人是好事,但也给一些不负责任的管理者教育者可乘之机,使得各行其是随处可见,加上一些学生的惰性,就放任自流。


                         二 比较思考:中美教育各自优势

       (一)中美教育的理论基础不同

       世界教育发展历史来看,近代教育两大流派两条道路:教育哲学基于理性;教育哲学基于行动。前者,重视间接经验价值,强调系统的知识传授,突出教师主导。后者重视学生的兴趣和需要,推崇活动教学,知识来源于个人体验和社会生活。  

       (二)中美教育的管理方式不同

       美国教育的立法权在州,分而治之,分权管理,重心在下。各州及地方学区唯恐自己的教育权利被分割,因此联邦的教育政策推行困难。我国是中央集权管理,好的教育政策易于及时有效贯彻,但是,一些地方一旦出现官僚主义其负面影响也更大。

       (三)中美教育的改革方向相异

       美国在统筹上进一步加强。制定国家统一课程标准,取消自动升级,倡导各州统一考试,公布学区学校考试成绩排名,鼓励择校,加强学生管理、强调纪律。我国的教育改革正好与美国相反,正在向张扬个性、培养实践能力和创新精神迈进。强调学生活动、给更多自由时间、提倡主题式研究式教学。


          三  借鉴思考:以全球视野思考问题,以本地情况采取行动

       (一)超前规划 适度发展高等教育

        所数  专业  社区学院  教育优惠

      (二)高水平建设  全面推进教育信息化

       城市信息高速网  信息教育  网上文化设施繁荣常识网络经济

      (三)深化改革  加快现代基础教育制度建设

       深化管理体制改革  借鉴特许学校做法   成立教育物管中心    职业教育资源统筹  创设社会关心教育中心

       (四)进行办学体制改革 扶持社会力量办学

       出台条例  纳入规划  给予优惠  资格认定  引导监管  经费扶持 公办转制

           本部分具体涉及深圳,故略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有