加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,409
  • 关注人气:20,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迟读报告后的感受

(2019-08-16 14:46:09)
分类: 他山之石

迟读报告后的感受

渐新堂


      尽管迟读了近20年,几句话如鲠在喉,不吐难受。

       声洛先生的报告,完成于近20年前,今天读来仍然感觉到很有启迪作用。

      这近20年来,我们读了听了多少有关美国天堂般完美教育的介绍报告啊。从黄某人的《素质教育在美国》到无数的学者官员公派去度假去专题学习考察,包括做访问学者专职司教育的大师,对美国教育的鼓噪,让人们让社会深感自己的一无是处羞愧难耐,深深羡慕美国教育的完美与超前。一些人还提出,如果10岁不去,初中就必须去,如果高一才去美国读书,为时太晚,一辈子就彻底完蛋了!

      然而,声洛先生的报告告诉我们,美国的教育不是铁板一块。有长有短,不同历史时期,有不同的发展也留存有不同的问题。

      很好笑的是我们的一些高层次的教育官员,当然也包括一些中层乃至基层的教育长官,去美国进行专题考查,只看了一节(不能够太影响旅游)幼儿园的课,回国之后就凭借想象大吹特吹美国的基础教育如何如何。当了一趟学生家长,对学校的理解仅此一所的浮在表面的几点掠影,就冠名为美国的素质教育。似乎中国的教育有什么问题,美国的教育就备好有相对应的完美解决方案。

      声洛先生为什么能够写出如何厚实客观有深度的报告,这与其曾经担任过郑州十一中校长,1995年应聘蛇口中学校长来到改革开放热土当校长当教育局副局长,其实践积淀与经验积累,其本人的基本素质以及尽责的品位有关。当然,也与长达八个月的专职学习考察的时间空间位置有关。

      教育行政官员,学校校长去美国考察教育,多半是带着学习和建立自己的人脉,留下往来方便(利益互惠)的人居多。因此,我眼见一些去了二十天一个月回来,一个字的考察报告没有,就又急急忙忙地开始拉兄弟姊妹学校,召开国际教育高峰论坛,仅此而已。只要能够为自己的政绩帽子增加光环,赴美教育考察的任务就算功德圆满了。

      高校一些人,其恶劣的程度也不亚于上述官员。既对中国的教育不较隔膜,也不愿意去了解别国的教育。作为超级的利己主义者,利用国家公款,去做的仅仅是准备一己的文章发表。远离学校现场,也远隔浩如烟海的历史资料,满足于快餐般从图书馆从杂志上跳读扫描文献,搬弄选抄一些新鲜的词汇,自己也没有弄明白的概念,拿回中国来糊弄一线教师。开讲座,辟专栏,做论坛,蒙骗了多少传媒界的小青年,影响了多少所谓的教育决策。就连美国的英语教育母语教育这一最基本的概念区分是怎么一回事情都没有搞明白,就大讲特讲,就号召中国的教育如果还希望有未来,就必须彻底洗脑,砸碎现有教育,从头起步,从零开始,认真全面直接照搬美国教育,才能够出现批判性思维,才可能涌现创造性人才?这些所谓的学者博导们,引导了多少热血的学校校长狂拉偏车,在自以为很快追赶上美国教育的路上年复一年地疯狂着!

      遗憾的是,声洛先生的考查报告并没有引起多人的关注,更没有在决策时起到应有的参考启迪作用;声洛先生本人也很快调任体育局,其对教育的积淀以及对考察所付出的心血,也就仅仅停留在纸面上而已。

       我们的公款考察的惯例啊,留给大家的只剩下一声叹息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有