加载中…
个人资料
渐新堂
渐新堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618,409
  • 关注人气:20,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有专业敬畏的无奈

(2019-08-16 14:02:16)
分类: 理性思考

没有专业敬畏的无奈

渐新堂


      我曾经在去年写过一篇短文《脱掉官袍即三无》,谈的是一些长官一旦退休,就成为了无专业、无特长、无朋友的三无人员。

      其实,不仅仅是脱掉官袍的人,一些事业单位退休的人员也是如此。一旦退休,就成为了三无人员,成天骂天骂地骂人,成为了自虐的怨妇怨夫。

      照理说,很多退休人员是有专业的,而且还有较高的专业职称,然而,这些人的专业不一定是自己喜欢的,更不一定是自己一辈子敬畏与忠诚的内容,这些人自然难以有专业性,工作只是混饭吃而已。这类人工作期间也难以看出是什么专业的人,因为所陷极浅,专业于他,了无痕迹。

      随着社会的发展,很多事情逐渐具有了更加精细的或更加辽阔的发展,要对其进行接触进行研究进行发言,还真的需要专业知识专业背景。我们过去对一个初级中级的读书人,都是前知五百年后知三百年,上知天文下晓地理,似乎读了几本书后人人都可以为帝王之师,治国理政无所不能。凭借读过几本马恩的小册子,诸如《家庭私有制及国家的起源》等,便想象着今天能够获得财务自由、言论自由、性自由,过上理想的共产主义生活。一旦哪一方面不自由,就浑身不舒服,怨天怨地,愤愤不已。似乎自己的政治学社会学管理学,没有一样不精通,也没有一样见解不精辟。如果被采纳,社会早就不是现在这个样子。

     其实,这些人一般情况下关一个小单位小地域甚至小家庭,都常常捉襟见肘,难以顺畅。

      很多时候,可以轮岗的工作是没有太多专业性的,不能轮岗的工作一般是有一定有的还是有很强的专业性的。我们常常说,不要用业余爱好去挑战别人的专业,其意义就在于此。

      多年的积弊,使得一些人缺少对专业的忠诚与敬畏,在工作中在职业里缺少对专业精进深入,最终也说不出也感受不到专业的尊严、乐趣与价值,在无奈中得过且过甚至浑浑噩噩着。有的则以跨界的胡说为荣,以为找到了自己的价值所在,说什么(自己)有能力要让所有人幸福,说什么(自己)能够解决所有问题……

      说到底,仍然是缺乏对专业基本常识的认知。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有