加载中…
个人资料
GooUT
GooUT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,675
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

判断产品生命周期的方法

(2008-12-30 11:53:37)
标签:

杂谈

分类: 工作日志

比率增长判断法是以销售增长率的变化率来判断产品处于市场生命周期的哪一阶段。

类比判断法是指参照类似产品市场生命周期曲线划分企业产品市场生命周期的各个阶段。

曲线判断法是指做出产品销售量和利润随时间变化的曲线,然后将该曲线与典型产品市场生命曲线相比较,可以判断这种产品处于市场生命周期的哪一阶段。

产品普及率分析法,即根据产品在某一地区人口或家庭的平均普及率来判断该产品处于生命周期的哪个阶段。普及率越高,产品的市场潜力越小,产品的生命周期越趋于饱和。

  这是根据目前人口或家庭的平均普及率,对某一产品的生命周期进行判断的一种判定方法。此方法主要适用于高档耐用消费品。

  产品普及率的计算方法主要有两种,一是用历年的销售量来计算。根据历年的生产量或销售量的资料来计算社会平均持有量,就可以求得普及率,计算公式如下:

社会持有量=历年生产累计量+历年进口累计量-历年出口累计量-历年集团购买累计量

按人口平均普及率=社会持有量/人口总数×100%

按家庭平均消费率=社会持有量/家庭户数×100%

  根据经验数据,产品普及率小于5%时为投入期;普及率在5%—50%时为成长期;普及率在50%—90%时为成熟期;普及率在90%以上时为衰退期。采用此方法,需要掌握大量的统计资料,并且要注意排除各种假象。

  计算产品普及率的另一种方法是用家计结果来推算。家计调查是抽样调查的一种形式。在某一地区抽取一定的家庭为样本进行调查,根据调查的结果可以推断出全地区的持有量,但是要注意抽取样本量的大小和代表性。

销售增长率法即以产品销售量的年增长率来划分产品的生命周期的各阶段。

  若以⊿y表示销售量的增长量,以⊿x表示时间上的增加量,则销售增长率为η=⊿y/⊿x。由于产品所处的生命周期的各个阶段与产品销售量的增长率关系十分密切,通过分析销售量增长率的变化情况,就可以判断出产品处于生命周期的哪个阶段。

  产品寿命周期4个阶段划分的一般标准是:

  产品经济生命周期与销售增长率的关系

  ①若η<10%,则产品处于投入期;

  ②若η>10%,则产品处于成长期;

  ③若0.1%<η<10%,则产品处于成熟期;

  ④若η<0,亦即销售量逐年下降,则产品处于衰退期。

  根据上面内容,可以看出,产品销售年增长率的变化特点在产品经济生命周期的不同阶段有着明显的区别。在试销期,销售的年增长率很低,但在不断提高;进入成长期后,年增长率迅速提高,到成长期后期达到最高增速;在成熟期到来的初期,销售的年增长率还暂时维持在高水平上,但很快达到顶峰并开始下降,下降的速率一般要比成长期增长的速率快一些,最后达到零增长率;再往后,产品的销售进入了衰退期,年增长率不仅不再提高,而且开始出现负增长,这时,产品就要退出市场了。

  经验判断法是一种定性分析和定量分析相结合的预测方法。它是根据企业各层次有关人员的经验来判断而确定销售预测数的一种方法。一般在缺乏历史资料的情况下,依靠有关人员的经验和对市场形势发展的直觉判断进行预测。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有