加载中…
个人资料
任泉
任泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,563,211
  • 关注人气:6,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和邻居的美妙关系

(2014-03-14 14:58:28)
标签:

杂谈

回到家,正准备进门,眼前突然一亮:邻居对门春联贴置的方式,让我驻足停了下来。上联和下联贴在左侧,右侧是倒挂的福字,福字的上方赫然屹立着横批:一帆风顺!话说到此处,我并不是要表明邻居家的春联贴得有多么别出心裁,而是作为一对来自韩国的夫妇,他们努力入乡随俗,却不得要领的可爱之处。

回到本文的标题,你们一定难以置信,在如今这个时代,只有一墙之隔的邻居却很难说上一句话,很难出现以前大杂院当中那种虽然不乏矛盾但又热热闹闹的邻里关系。但我和我的邻居却有着很奇妙的小缘分。

开始,我和韩国邻居也只是点头之交,在电梯里、走廊里遇到,会礼貌的打个招呼,简单聊两句。我也只知道男主人是韩国某跨国公司的驻京办事人员,女主人则是全职的家庭主妇。大家都知道,韩国人对泡菜的执着跟四川人对火锅的乐此不疲是一个道理。有一天,主妇突然登门,她手里抱着一大坛泡菜,用不太熟练的中文告诉我,这是送给我的礼物,我的内心经历了从惊诧到温暖等一系列的变化。对于我来说,这是从老家离开之后,第一次收到来自邻居的礼物,其震惊程度可想而知。作为回礼,我特意将从老家带来的笨鸡蛋送给了他们。再次遇到他们出门买菜,他们还不忘夸奖笨鸡蛋好吃。

有一次我正要出门,看见主妇穿着拖鞋站在走廊里,走上去打招呼才知道,她在倒垃圾的时候忘记了带钥匙,不小心把自己锁在了门外,手机也被锁在了家里。我把他请到了我家,递给她手机,让她给老公打电话。然而不幸的是,女人却只记住了前九位数字,最后两位无论如何也无法记起。我一边试拨,一边启发,女人突然有了灵感,这才顺利的联系到了他的先生。

在之后的两年时间里,我们两家也算是经常有来有往,享受着邻里之间的善意。直到有一天,我回到家,看见主妇和我家的保洁阿姨絮絮叨叨说着什么。从她们的谈话里,我才知道原来他们要回韩国住一段时间,她正在问我们家阿姨需不需要他们带不走的生活用品。看着女人打好包的干净、整洁的衣物,我心生敬意。

当代社会人与人之间的关系无不渗透着冷漠,可是从这对韩国夫妇的身上,我学到了很多东西。人与人之间的关系说复杂很复杂,但是说简单却也很简单,很多时候都是需要勇敢的迈出那一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有