加载中…
正文 字体大小:

金融危机下的爱情

(2009-01-12 14:23:00)
标签:

杂谈

收工了,夜已深,四个月的拍摄即将结束。

    广州的街道是拥挤而狭窄的,从车的天窗向上望去,可以看见路两边参差不齐的高楼耸向中间的夜空。人在安静的时候总能看见一些平常不留意的景象。如果有一台摄影机从星空直落而下,穿过云层,掠过高楼,透过汽车天窗便能看见我仰望的脸蓄着整齐的胡子,两鬓已经斑白,半睁着眼睛好像在想着什么,又好像什么都没想。偶尔嘴里会念叨一句刚才在拍摄现场说的好的或是没说好的台词。引得坐在前排的助理小秦时不时地回头瞄我,以前老师曾说:不疯魔不成戏。我现在不能说疯魔,但开始有了体味。厉家驹这个人物从二十初头演到五十多岁,瑕疵不少,总体不错。算是给这四个月工作的一个总结吧。

    这段时间除了工作以外,朋友同事间聊的最多的恐怕就是金融危机了。虽说不上谈虎色变可大多也是惶恐不知明日太阳何时升起,金融危机虽不招人待见却也是经济发展不可避免的产物。如果承认这一点的话那么何不让我们想想它给我们带来的些许好处呢!中国的经济以平均年增长8%高速发展了三十年,似乎已经让国人忘记了还有金融危机这回事。甚至我还曾听到过这样的言论:“中国的经济怎么年年都百分之八、九的增长,一点进步都没有……”我当时是顾左右而不知该把目光投向何处。金融危机的到来至少让我们清醒过来,让我们知道经济的发展是有增也有减就如我们的人生有起也有落,我想这种清醒无论对社会还是对个人都是重要的。“非典”的时候有多少人扼腕过生命的无常,汶川地震的时候有多少人感慨过人类的渺小,时过境迁又有多少人记得你当时内心的感受呢。我想一场波及每个人生活的金融危机也许会让我们做更长久的思考,思考自然的法则,思考人生的意义。这也许就是金融危机带给我们的好处。

    在思考清楚之前,趁经济打盹的空儿,至少先来关怀一下我们的情感吧。十年前拍过一部电视剧叫《将爱情进行到底》,今天给一群年青人投资了一部同名小剧场话剧,有兴趣的人可以去看看,算是一种回顾,算是一种对我们的情感温润的滋补,以利来年再去为了我们的生存而战斗。

    是一篇博客也是一个广告。见谅见谅。

演出时间:2009年元月117  每晚七点半

演出地点:北京市朝阳区文化馆朝阳九个剧场

抢票热线:13811385021

 

附:这篇博客耽误了几天没发,今天得到消息票房大卖口碑不错,替这群年轻人高兴。他们的辛苦没有白费。你去看了吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有