加载中…
正文 字体大小:

《鲁般鲁饶》的两个感动

(2007-07-24 00:20:28)

   “李总,哦,亚鹏。我想跟你说件事,是……我的一个理想”,我急匆匆从会议室出来,告诉前台帮我定第二天去美国的机票,正准备离开公司的时候突然听到这样一句话。“理想”这真是久违的一个词儿,回身望去,是公司新来不久的一个女孩,见我迟疑她又道:“我为这件事儿已经努力了五年了,我来你的公司上班就是为了这件事。” “是吗?”我盯着她:“那你发到我邮箱吧。”心中不爽,又加一句“你知不知道有个词儿叫‘委婉’”。  

          

    这是一年前的一个场景,那时我的母亲妻女在美求医,嫣儿的病情尚未向世人公布,我虽然在两地奔波,但心思全在孩子身上,公司的很多业务也都停滞下来。但当我收到邮件,了解了“理想”的来龙去脉三天后,我在美国打电话给公司,告诉她我愿意帮她实现这个理想。这个理想便是今天这部把纳西族的两部史诗《黑白之战》和《鲁般﹒鲁饶》合而为一改编而成的音乐舞剧《鲁般鲁饶》。那个女孩便是这部戏的制作人,叫周芳,纳西族。当时做这样一个决定除了这个项目在商业上有一定的可操作性之外,最重要的原因是我喜欢有理想,并且为之努力不懈,永往直前的人。这是我的第一个感动,来自于这个一心想把自己的民族文化展现给大家的纳西族女孩儿。

           

   《鲁般﹒鲁饶》讲的是殉情的故事,通常被称为纳西族的《罗密欧与茱丽叶》。但在和导演张扬,编剧霍昕一起讨论剧本,翻看资料时却发现故事虽然雷同,精神境界却远非《罗》剧可比。在纳西文化中,并没有把殉情视为悲剧,相反他们认为殉情对于相爱的人来说是最完美的归宿,殉情后的所在是恋人们心之向往的圣洁之地,是一个只有青春和爱情的地方。在一份图册中我们还看到这样一幅画卷:在前去殉情的道路上,不但有相爱的男女携手而行,还有携手而行的老虎和狮子,狗和猫,大象和兔子……道路的前方便是殉情的圣地——祥云朵朵,光芒万丈。我不禁为之震动。在纳西文化里,爱跨越了物种,老虎和狮子,狗和猫一样可以相爱,一样可以为爱而殉情。就我的知识范畴来说,这种对殉情的解释是我不曾见过的。在丽江筹备期间还听到这样一个新闻:丽江市有一对五十多岁的纳西族夫妇,丈夫得了不治之症,两人因为相爱不忍分离,便在玉龙雪山下选了一处风景优美的地方殉情了。听到这个故事时我心下肃然,这也算是对纳西文化一个最好的注解吧。这是我的第二个感动。 

 

    最后要感谢所有参与这部剧的创作者及演职人员,还有丽江地方政府的大力支持。是大家的共同努力使这一“理想”得以实现,谢谢大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有