加载中…
个人资料
李亚鹏
李亚鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,296,908
  • 关注人气:6,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

娱乐媒体的《自娱自乐》(二)

(2006-05-23 16:27:26)

 

    先做一点解释:也许是“亚鹏博客大吐苦水”的误导;也许是这篇博客还未写完;也许是发的不合时宜,让大家误会了我的本意。我会愤怒,但不是在抱怨。如果是那样,也就失去了写这篇博客的意义。好了,请允许我继续说一些我的观点。

    世界在变化,中国发展的更快。在流行文化的发展上大陆一直受影响或者效尤的是港台文化,依然是那个延续了很久的议题“去其糟粕,留其精华”的拿来主义,“全盘西化”及“否定全盘西化”。让我们具象到娱乐新闻上看看吧。

    我第一次接触媒体是1992年拍第一部电影《青春作证》,采访我的是一位30多岁的男记者,我们的问答认真而愉快,他写完之后打电话给我说是否需要看一遍,我说不用了那是你的工作我没什么意见谢谢你。内容我已经记不清了,但重要的是我们相处的方式和态度。这是那个年代,今天打开报纸或网络的娱乐版,读者会看到“×××乳沟凸现”“××不慎走光露底裤”“××包养事件”“酒店开房被拍”……各种充斥港台媒体版面的夺目标题这几年间纷纷被我们的娱乐媒体复制在眼前。我们是文化大国,虽然现在处在一个重新建设的年代,但我们需要这种复制吗?我不想替谁辩解什么,也不想说这些新闻对当事人的伤害,我想说的是对读者或是社会的影响。不可否认这是符合人性的某些需求的,是有市场的,而且娱乐媒体正在培育着这市场。这个市场愈大,我们的道德愈堕落,人性美善丑恶皆有,我们要抑甚扬谁呢。博友们也许会说没那么严重吧,谁会对这些认真呢,受过高等教育对事物有辨别能力的成年人也许不会,例如诸位博友们,可惜你们是这个社会的少数人群。孩子和没有机会受到良好教育的人呢,他们对社会的认知从何建立呢。古有琴棋书画,今有娱乐八卦,娱乐可以成为这个时代的特征,但不应该是这个时代的文化。

 

待续……

两个小插曲

    母亲过来问我在干吗,我说在写博客,她说你能不能跟他们说一下,拍你们俩就算了,情有可原,让他们别拍我和童童、楚楚,把孩子都吓坏了……

    电视里正在播放动物园新来的客人,笼子里有苏门答腊虎、小野猪、长颈鹿。游客们争相拍照闪光频频,孕妇大人看着毫不在意正在吃树叶的长颈鹿突发感慨,你看人家泰然自若的样子,那也是一种境界呀。

    我觉得我的家人很可爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有