加载中…
正文 字体大小:

"晴天借伞" 马云孙正义卫生间里谈融资

(2005-11-24 09:30:26)
分类: 狂人马云
2004-02-20 17:13:23  来源: 中国经营报
 
2004年2月17日,一直称自己不缺钱的阿里巴巴董事会主席兼CEO马云正式对外宣布公司近期8200万美元融资全部到账,如此巨大的私募金额令业界咋舌眼热同时,也难免让人觉得有些费解。作为目前中国互联网公司迄今为止的最大一笔融资,投资人一不图立马上市套现,二亦公开表示支持马云做中国最大的C2C(个人交易)站点,全然没有以往投资人短期暴富的心理,而这似乎也违背了资本市场的游戏规则。
 
“任何人都不会投一个不赚钱的企业,尤其互联网现在越炒越热,投资者是很理性的。”时不时夹杂几句英文的马云表示,“我认为未来三五个月,阿里巴巴的价值要远远超过几千万美元,所以我从来不跟我的投资者保证投资回报率,但是我们比较幸运,我们每次做得都比投资者预期好很多,才会形成这种信任。因此我们得到的资金也越来越多。”据马云介绍,此次8200万美元的投资来自四家风险投资公司,其中包括日本软银、富达创业投资部、GraniteGlobalVentures和TDF风险投资有限公司。除了总部位于美国硅谷,以创新技术投资为导向的风险投资基金Granite公司是新近加入的投资人外,其他三家在过去四年内始终是阿里巴巴的投资人。而此次私募更是由软银牵头,私募后软银继续保持阿里巴巴第二大股东的地位,而阿里巴巴最大的股东是公司的管理层和员工。
 
“投资者为什么看好我们,我觉得有这么三个重要的因素。第一、我们客户在全球企业市场的占有率第一。第二、我们团队了解客户、了解市场。第三、在诚信的电子商务方面,我们迈出步子非常之大。”马云也表示,在全球的投资行业,尽管软银总裁孙正义仍坚守互联网战场,但还是抛出了部分雅虎股票。此前孙正义也曾亲自告诉马云:“三年以来,由于互联网的低谷,我只卖,不买。”阿里巴巴是他三年中惟一投资,并是目前投资最大的公司。
资本家都是“晴天借伞”的主,你越有钱时他就越给你投资。据马云私下透露,第三笔投资比业界耳熟能详的“六分钟说服孙正义投资2000万美元”更为高效。去年7月19日,孙正义知道马云和同事在日本,并正准备回国时,就邀请马云立刻返回,就新的资金融入方案进行谈判。当双方代表都已经谈得不欢而散准备放弃时,马云离席去卫生间,孙也紧随其后,二人在卫生间“一分钟”谈定了融资数额和分配方案。“奇怪的人、奇怪的事真的就是这么发生的。”马云都说连他自己都觉得这像个故事,“其实我们俩对中国电子商务市场发展观点不谋而合,中国有最大的市场,最多的上网人群,未来3~5年,世界电子商务领袖企业肯定在中国。”
 
“打仗之前我们就说兵马未动,粮食先行,目前的资金储备也是为了和全球著名电子商务企业ebay、雅虎这样公司竞争,我们目前所做的事情也是希望在战争没有开始时,我们就胜出了,当然这可能是三年后的事情,我们现在就要开始准备。”马云看似很有信心地表示,这笔融资将用来强化公司在B2B领域的绝对领先地位,并进一步加强阿里巴巴公司的销售和分销网络,提高技术研发能力以及公司的管理能力。据悉,这笔资金使阿里巴巴公司获得了相当资金能力,可巩固阿里巴巴公司在中国企业进出口和国内贸易中的领先地位。也使得该公司能有更雄厚的实力加大对个人交易网站淘宝的投入。(丁飞洋)

文章引用自:http://biz.163.com/40220/7/0FJNJ2FF00020QEF.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有