加载中…
个人资料
马艳丽maryma
马艳丽maryma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,785,434
  • 关注人气:10,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一顿6小时的晚餐

(2012-07-26 17:26:54)
标签:

杂谈


    Pollenzo小镇有着2014年的历史,坐落在米兰西南Piemonte大区的Cuneo,我们一行驱车170公里前往,只为享受那里的美食。

    好客的意大利朋友将我们的晚餐安排在PIAZZA DUOMO餐厅,这是意大利排名前五的一间米其林二星餐厅。正门的招牌上,主厨Enrico Crippa的名字被用以相同的字号并列在餐厅名的下面。据说Crippa先生今晚为我们精心准备了7道大餐,顿觉味蕾大开,满心欢喜。进门抬眼便看到意大利美食餐厅协会LE SOSTE认证的铁牌,像打了双份的保票。


一顿6小时的晚餐

一顿6小时的晚餐

 

    餐厅并不算大,满座也就二十几人,倒显私密。显然餐厅的经营者将品质看重与扩张,这倒是让我联想起北京的“小小酒家”,这么多年了还是那么几张桌子,那么几样地道的北京家常菜,饭菜馒头刚刚够卖,准时打烊,却日日满客。

 

PIAZZA DUOMO餐厅内饰以粉墙,温馨甜蜜。最具特色的便是粉墙上的壁画(Fresco),餐厅特邀Neapoli的旅行艺术家Francesco Clemente进行了主题的创作。一个象征着家族荣誉的巨大藤叶被绘制在天花板上,藤叶微张拥抱着世界的五大洲。枝桠顺着四面墙而延展,一系列以南非兰加景观(Langa landscape)如小鹿、帆船、鸟笼等为图案为寓意被分绘在墙上, 让人感受到一种扑面而来的挥洒自如的即兴灵感,纯熟线条和用色自如灵动,展现出自由奔放的流动感。


一顿6小时的晚餐

一顿6小时的晚餐

一顿6小时的晚餐

 

餐厅年长的侍者跟我们解释道,Crippa主厨娴熟的烹饪技艺被视为餐厅最为珍视的艺术品,而加上了如此独特的壁画杰作,使得餐厅保持了与当代艺术的融合与激情。

 

6点左右,第一道菜上来。半月盘中左右各摆一粒,乍一看以为是橄榄,其实是牛肉和鱼肉做的丸子。味道鲜美独特,散发着榄油独特的清香。然后十几分钟过去了,纵然唇齿留香还是等不到第二道菜,虽然餐前招待我们的朋友提前告知餐厅是慢食(Slow Food),却也未曾想到会如此之久。于是要来菜单细细翻看,消磨时间。

 

菜单里有一道以Lapsang Souchong调制的奶油马铃薯一下子抓住了我的眼球,Lapsang Souchong在国内名为正山小种,是以福建武夷山桐木区特产的一种红茶,是福建红茶的上品。平日里爱喝茶的我倍感亲切,可惜当日并无供应,无缘一尝意域风情的正山小种土豆。

 

扫过一遍目录,发现这里的菜式特别是原料极为考究,通常采用极为新鲜的主料和数十种并不常见的配料精制。在目录下方看到一个蜗牛的标识,原来这就是慢食(Slow Food)的标志。说起餐厅的所在地,撒丁(Sardegna)国王的城堡就座落在Pollenzo,而如今已是世界闻名的餐饮科学大学的主校区。就在这世界第一所以专注研究美食的大学里,意大利著名的美食专栏作家和社会活动家卡尔洛·佩特里尼(Carlo Petrini)创立并发起了慢食运动Slow Food Movement),并在26年的时间里在150个国家和地区建立和推广慢食运动。

 

上菜的速度基本上以1个小时一道进行,没有了先前急躁的心情,细细的品味和享受美食和时光,听厨师一一讲解菜式,似乎每一道菜都有着诉说不完的故事和挖掘不尽的意义。其中有一道以51种鲜花为食材的菜,餐厅将每一种鲜花的名字印制在绿色的卡纸上,客人需要用镊子将花瓣一层一层的剥下,一层一层的品尝,每一层带给我的都是不同的清香,口感和斑斓的色彩。直到吃完菜喝完汤,更会惊喜的发现盘子的图案竟然也是融入在菜中的艺术品,不得不令人惊叹主厨细腻的心思和创意。

 

PIAZZA DUOMO餐厅隶属于意大利最古老的葡萄酒杰勒托家族(Ceretto Family),佐餐的美酒自然也出自于Ceretto旗下的酒庄。家族的第三代领导者是四兄妹,将葡萄酒和其他产业经营得井井有条,典型的意大利式的传统和讲究。

 

用餐结束已是第二天的子时,近7个小时的时间也破了自己的用餐时间记录,却难得能如此细致的品尝和享受一顿晚餐,着实感受到了意大利人悠闲自得的生活情趣和态度。


一顿6小时的晚餐

 

这不禁让我联想起在任何一个意大利小镇的街头、广场看到的,那些当地的人们精致的着装。每一个人,老人、小孩的衣服搭配的都是特别的舒服。那里的人们能轻松的驾驭这些,穿衣的文化早已经融入到他们的基本生活里。骑着自行车的老爷爷,一顶格子礼帽,绿色的裤子挽起一寸的边,露出红色的袜子和尖头的皮鞋;海边巍巍的老奶奶穿着鲜艳的比基尼冲入海中……让你觉得是那么的融洽,完全没有一丝突兀的感觉。这些也是意大利人对待生活的态度。

 

反观我们自己,生活在大都市的中国人似乎太过于忙碌,生活的节奏快得几乎忘却了生活本身的意义。快餐的文化,刻意的穿着打扮,所有的一切并未有发自内心,而是浮在表面,也就停留在了表面。

 

  哪一天我们真正懂得了生活的意义,懂得了如何去看待生命,享受生活,或许才是一种内心的回归。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美的碰撞
后一篇:奢侈品于中国
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美的碰撞
    后一篇 >奢侈品于中国
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有