加载中…
个人资料
马艳丽maryma
马艳丽maryma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,785,434
  • 关注人气:10,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也谈贵族

(2012-04-09 08:02:05)
标签:

贵族

精神

泰坦尼克

titanic

铁达尼

杂谈

分类: 轻松随笔

 

    有时候,我会想起一幅画面,一位老船长一丝不苟的整理着自己的领带,不慌不忙的戴上袖扣,穿上厚实的大衣,将双排的纽扣一粒一粒的系上,捋直了胸前的勋章,庄重的戴上军帽,然后平和的,优雅的走出驾驶舱。舱外是汹涌的海浪,咆哮的狂风和卷积的乌云……

        

    老船长有着花白的胡子,戴着金边的眼镜,衬衫的袖口和大衣内衬上都绣着他的姓氏,他是一个英国的贵族。

 

    在很多的艺术作品里都有对贵族的描述与刻画,精致的穿着,得体的举止,一丝不苟的生活态度……这些为我所欣赏,也常常是我设计服装的重要考量。然而更令我折服的,应该是贵族骨子里透露出来的精神。也就是贵族精神。

 

    再说到前边提到的老船长,Edward John Smith,一名英国皇家海军军官,他的另一个身份是泰坦尼克号的船长。1912年,但巨大的不幸降临在他所指挥的泰坦尼克号上时,他帮助乘客登上救生艇,却拒绝了同伴的帮助,在最后一刻步入舰桥。和自己的爱舰一同沉入了深海。荣誉,责任,尊严,船长将贵族精神诠释得淋漓尽致,令人肃然起敬。我有一次去英国公务,还特地转道Lichfield,在Beacon Park瞻仰了他的雕像,与我脑海里的形象别无二致。

 

    还有一则关于泰坦尼克号的故事,据说有一位头等舱的耶鲁校友在船即将沉没之时,将自己的妻子和子女护送入救生艇,目送妻女远去后发现只有一件救生衣,却毫不犹豫的脱下来并坚持穿在仆人的身上,最后牺牲了自己。

 

    船长与耶鲁校友的故事似乎有点相似,但是可以肯定的是,在一百年前的那一场灾难里,还有更多的这样的人或事,这样的“贵族精神”。

 

    出生显赫,教育严格,但现代的人们往往只看到了贵族光鲜的外表和优越的生活品质,更值得我们关注的,也许是贵族这个群落里内在的东西。由内而外的展现在他们的穿着打扮,他们对服装的品质和设计的细节要求。

 

    据说明天“泰坦尼克号”要重上院线,我得去看。

也谈贵族

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:倾城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >倾城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有