加载中…
个人资料
马艳丽maryma
马艳丽maryma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,785,434
  • 关注人气:10,310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城堡里的婚礼—前奏曲

(2011-10-30 09:52:56)
标签:

张肇达

马艳丽

城堡里的婚礼

分类: 时尚笔记

城堡里的婚礼—前奏曲

    最近在忙着筹备“婚礼”。

    这是一场特别的婚礼,我和张肇达老师第一次联手做时装发布会,也是我第一次尝试这样的合作方式。

    很多朋友很好奇,他们问我Maryma和张老师的公司是否合并了?可以肯定地回答:不,不是。

    我想,这是一次纪念和献礼吧。

    我和张老师的缘分很深。十多年前,我的身份是模特,张老师已是顶级设计师,那时多得老师的眷顾与提携,我成为他每场秀的压轴模特。后来,走上设计之路,也是张老师发掘并鼓励的。走在这条路上,怎样做好一个设计师,是张老师在悉心地启发和指导着我;在遇到难题和挫折,心生彷徨之时,也是张老师大度又坦然地告诉我:这些都会成为过去的,勇敢前进吧。

    用中国传统的表达方式来说,张老师是我人生中十分重要的“贵人”。所以,当老师提出这样一种合作方式的时候,我欣然应承,在我看来,这仍是张老师对我的提携,这次合作仍然是对我的一次重要学习与提升。

    事实上,我和张老师的设计风格是非常不一样的。张老师在从事多年设计工作之后,风格更多地偏向艺术、概念化;而我的设计定位在高级定制,设计风格追求的是时尚、简约、大气、中性。可以说,这样的合作,在风格上是会有冲突的,而我们追求的也正是:“将矛盾统一进行到底”。

   城堡里的婚礼—前奏曲
(图为模特试衣中)

 

    从作品看,这场秀运用了多组对立冲突的矛盾元素。例如坚硬的甲片与柔软的网纱、羽毛的重构,传统的龙袍、铠甲与现代西服的重构,厚重的皮草与轻薄的丝绒的重构,古与今、中与西、软与硬、轻与重……款款服饰都体现出“将矛盾统一进行到底”的决心。

城堡里的婚礼—前奏曲

    我忠实的设计理念是“隐忍的奢华”,暗香自赏的内敛,明快而略带硬朗的线条,性感和柔美之外散发出独特的丰富特质,集自信,独立,坚韧、聪慧与美丽之大成。而张老师行云流水般的解构与重组,则往往如神来之笔,画龙点睛,构造出一种全新的时尚态度。

    城堡里的婚礼—前奏曲

    在破坏中求整体,在传统中求现代,在粗犷中求精致,在坚硬中求柔美……设计一组对立矛盾不难,但要集诸多对立矛盾于一身,并达到更高层次整体和谐则十分不易。

 城堡里的婚礼—前奏曲
(图为在和设计师敲定最后的细节)


    昨天,很晚了,张老师回来工作室,拿来几个十分有运动元素的图案,要镶嵌在礼服裙上,他说:“这样礼服就变得很运动、很青春。”

    如果是我,断然不会这样做,我们Maryma的风格是简约、大气,尤其我又很追求完美,但张老师摆手说:“完整的东西太多了,完整了就不美,马小姐是为现在做秀,我要的是未来……20年后人们就会知道,我们已经尝试过了。”

    那么……好吧,就按您说的办!城堡里的婚礼—前奏曲

城堡里的婚礼—前奏曲

(从模特身穿的衣服可以看到一些设计细节,如龙袍元素)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有