加载中…
个人资料
马艳丽maryma
马艳丽maryma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,785,775
  • 关注人气:10,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灾难后我们更应未雨绸缪

(2011-03-14 11:38:53)
标签:

地震灾害

祈福

情感

分类: 人生感悟

    一直在关注云南省盈江县地震救援情况,也在为灾区的同胞祈福,希望更多的人平安无事。没想到下午又晴空霹雳,得知日本地震的消息,我第一时间拿起电话打给在日本的朋友。直到电话接通的那一刻,我才微微的舒了一口气。朋友们一切安好,这样的消息真的很令人欣慰。

灾难后我们更应未雨绸缪

    但是看到电视里反复播放的新闻画面,心里确是极为难受和压抑的。地震引发的海啸冲垮了成片的房屋,汽车,到处都是一片狼藉。在灾难面前,所有人都是渺小的弱者。

灾难后我们更应未雨绸缪  灾难后我们更应未雨绸缪

    日本这次地震海啸的重灾区宫城县,在几年前我曾经旅途路过仙台,当时还因为旅途匆忙而没能去瞻仰鲁迅先生的故居而遗憾不已。在我的印象里,仙台是一个安静而整洁的城市,无论如何也不能将电视机里狼藉的画面联系到一起。日本是一个多震的国家,他们城市建设的抗震标准是特别高的,就连普通的木结构的房子都有很强的抗震能力。但是这一次依然损失如此惨重,人员伤亡更是史无前例。但是日本的民众和政府在这次地震后的表现,不得不令我们肃然起敬。

灾难后我们更应未雨绸缪  灾难后我们更应未雨绸缪

    人性是不分国界的,回想起汶川地震发生的那刻,四川乃至全中国的民众的表现,他们展现出来的人性的光辉,并不亚于日本,或者任何一个国家的人们。然而大家感触更深的,也许是日本的民众面对灾难发生时候的冷静。行驶的车辆依次排队,电话亭前给家人报平安的民众秩序井然,避震场所的楼道里大家主动留出通道......如此国民秩序性的表现,也许并不是一朝一夕使然,而是一个长期而深入的教育结果吧。

灾难后我们更应未雨绸缪

    面对汶川地震,中国政府的反应和处理是高效的。但是日本的这次地震仍然给了我们一个警示,足够详尽的应急预案和长期的灾难培育意识的教育的重要性。社会,学校,媒体应该承担起这个责任。当全社会对灾难的应对有了共识,这样的共识深入人心,当灾难不幸发生时,就能看到国民秩序性和国民素质的体现。因为每个人都知道,这样的秩序保证了最小化的损失和所有人的安全,也就是保护了自己。在面对灾难时的社会默契程度能体现一个国家内在实力。

    希望每一次的安全教育和演练都不要成为一场秀,走过场最终只会害了自己和其他人。在灾难过后,我们更应未雨绸缪,做好应对,才能在灾难来临时保持我们的尊严,从容而理性。

    愿所有善良的人们平安幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有