加载中…
个人资料
马艳丽maryma
马艳丽maryma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,785,775
  • 关注人气:10,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父爱如山

(2011-01-16 15:13:50)
标签:

父亲

中国国家地理

旅游

风土人情

分类: 悦读心得

    在我的心里有一幅版图,版图里有山川河流。

    而父亲就是我心灵版图里最高的山峰,峰顶白雪皑皑,山腰翠绿淙淙,让我的心踏实而沉静。

父爱如山

    每当我想到父亲,仿佛总是能看到他拿着粉笔的粗糙温暖的大手,巍巍的在黑板上写字,或者是用掌底轻轻的擦拭黑板,粉笔掉落的白灰蹭到了他的手背甚至沾染了他的衣袖。我总是能想到父亲在黑板前的样子,那个我无数次看见的形象,时常出现在我的梦里,醒来时不觉划过思念的泪水。

我的父亲是一名令人尊敬的地理教师。

    父亲上课从来就是一支粉笔,一保温杯的茶水,不带任何课本和资料。讲课时的声音低沉却十分的清晰,谈起世界的地理地貌,风土人情如数家珍,有时竟自己陶醉其中,闭着眼睛神游冥想。父亲的谈吐是风趣而幽默的,尽管很多人认为地理是一门枯燥的学科,但是父亲的学生们都爱上他的课。我知道父亲为此付出的辛劳,在多少个夜里,父亲在昏黄的台灯下伏案备课的背影让我至今无法忘怀。

    我与地理的不解情缘,则是父亲赐予我最好的礼物。在我还不记事的时候,我的父亲就让我与各种地图和地球仪混在一起,让我在雅鲁藏布的墨脱或者是阿尔卑斯的南麓尽情的玩耍。我玩累了,就去缠着父亲。不管工作再忙,父亲总会放下手中的工作,抽时间陪陪我。给我说一个地理小故事,然后递给我一本满是图片的杂志,摸摸我的头,“找找看,刚才爸爸说的那个地方,这本书上有没有?”我一边翻看,一边就静下来,不吵也不闹了,父亲才接着去备课。

父爱如山

    这样的杂志,父亲有很多,尽管有的年代久远,但父亲依旧保存得很好,我看得时候,也是小心翼翼的,生怕弄折了父亲的宝贝。后来我才知道,杂志的刊名叫《中国国家地理》。如今,我也成了这本刊物忠实的读者。

现在的我常常需要在世界各地奔波,采风,体验,感悟,寻找设计的灵感。各地的风土人情,地理地貌通过我的感触融合到我的设计理念中来,我总是会想到父亲,想到他对我的教诲。山川河流,高峰峡谷,每到一处我都会给父亲打电话,虽然有身处不在的遗憾,但是电话那头父亲低沉却清晰的声音里,好像有巍巍的颤抖,父亲应该是为我高兴吧。

   父爱如山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有