加载中…
正文 字体大小:

南非,北非

(2010-06-11 14:24:29)
标签:

世界杯

南非

北非

突尼斯

马艳丽

南非,北非

    如火如荼的世界杯将于今晚8点拉开帷幕,想必将有大批球迷要度过这不眠之夜了。南非,北非

    身边已经有朋友前往约翰内斯堡,将从前方源源不断传送消息来,我也会关注的。前日在《摇摆de婚约》首映礼上接受媒体采访时,也谈到世界杯。记者提及一个“乌龙球”趣事,我请教了下,她告诉我,这个词源于英语的“OWN GOAL”一词,意为“踢进本方球门的球”。有意思:)

    因为工作缘故,我在2000年去过南非,又于2008去了北非突尼斯,从南非到北非,留下了我的足迹,也留下了我的回忆。

    2000年我随中国文化交流团访问南非,间隔近十年,要再回忆南非的印象,我也要借助日记和相片。曼德拉称南非为“彩虹国度”,我在南非短暂的几天,处处都体验了“彩虹国度”的美好寓意。丰富的色彩,呈现在自然风貌、生物百态中,也体现于人和人的交流时,种族间的文化融合更增添了这个国家多彩的魅力。我喜欢和人打交道,每到一个陌生的地方,当别人不愿意再往前一步的时候,我却满心欢喜地上前沟通,即便是手语,也能与当地人传达彼此的情绪。当车行驰在柏油路上时,可以看到路面上铺满了紫薇花的紫色花瓣。一阵轻风,树枝摇动,落英缤纷,紫色的花瓣雨打在车窗上,那感觉如同偶入仙境。

     2008年,受邀前往突尼斯,这次旅行让我收获了许多惊喜,在那里,有阿拉伯风格的建筑、当地精致的手工传统服饰、乃至热郁自然和谐共存的生活态度都带给了我创作的灵感,让我完成了一本名为《突尼斯碧海黄沙间的心灵版图》的旅行手记,并诞生了一场名为“北非剪影”的时装发布会。

南非,北非




    突尼斯是一个非常浪漫的国家,它一半连着海水,一半连着沙漠,融合了海洋的清透与沙漠的狂热,而撒哈拉给我们的印象一直都是神秘和充满戏剧性的,很多我们熟悉的电影,例如《英国病人》就是在这里拍摄完成。所以我们还没有到撒哈拉时,就已经被众多沙漠上的传奇故事迷住了。在我的书中,详细记录了我在突尼斯采风时的记录,这些记录涵盖了许多层面,首先是当地的风土人情,同时满满的记录了我的感悟,对自然景观,对人文特色,以及在当地独特的生命体验等。

南非,北非

    北非之旅对我来说,是一次很有收获的旅行。记得在蓝白小镇,这是一个非常惬意的城镇,尽管是一个世界闻名的旅游景点,四周也布满了通常旅游地我们可以见到的那种商铺,但是它那里仍然有一种非常特别的气场,使它弥漫在地中海海域的湿气中,透着一种天然的淳朴与惬意。而蓝色和白色则是这里最多的两种色彩,它的蓝和白有一种通透的亮,有一种天然的清新气味,给我留下了非常深的印象。

南非,北非


    回来后,我也常常把这本小书作为礼物送给来自四面八方的朋友,我十分乐意像大家推介这样一个世外桃源般的地方。一些即将前往非洲旅行的朋友,总会来向我咨询一些当地的旅行信息,当然,我十分乐意向他们提供我所知道的信息,比如服务周到的宾馆,有美味可口食品的特色餐厅,我非常希望我的朋友也能够经历到我所经历的,品尝到我所品尝过的美味,南非,北非

南非,北非

     到现在,我还记得即将离开突尼斯时的感受,说不出印象最深刻的某一天,某一景,然而,所有的人、景,事都印在了记忆里,每每翻开手上这本《突尼斯碧海黄沙间的心灵版图》,就好像重回了一次北非,回味依然深远悠长……南非,北非

 

    放图:

南非,北非

南非,北非


南非,北非

 

南非,北非

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有