加载中…
个人资料
马艳丽maryma
马艳丽maryma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,811,988
  • 关注人气:10,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸福的蒋满秀一家

(2007-08-23 18:10:19)
分类: 幸福工程
  
幸福的蒋满秀一家
 
  车停在一家有着整齐红色铁皮门的家户门口,这家是早在2000年就已经救助过的贫困母亲,女主人叫蒋满秀,救助前的生活十分困难,在2000年得到幸福工程救助款3000元,购买了二十只羊羔,因为蒋满秀的精心饲养,所以每年可以出栏30余只,纯收入达到6000元,再加上丈夫头脑灵活买了货车干起了工程承包的小头头,所以早早地就归还了项目贷款。就在我们了解这些情况的时候,院子里走出来了一个穿着鲜艳的藏族服饰的女人,那种亮眼的宝蓝色,还带了根雪白雪白的哈达,脖子上带着一个宽宽的藏族的彩珠的项圈装饰。从她那兼带自信和羞涩的笑容中,我们都明白了她就是蒋满秀,今天这家的女主人。当我们走近她的时候更发现了她脸上还化了妆,这让我们一行人十分惊喜,因为她是我们拜访慰问的第一个化过状穿得如此整齐漂亮的西部母亲。
幸福的蒋满秀一家
              盛装的女主人蒋满秀
 

  镜头中的蒋满秀很漂亮,她让我们想起了幸福工程救助的对象是贫困母亲,贫困母亲首先是个女人,女人的天性是爱美,这一点天性在贫困的巨大压力下也被活生生磨灭了,想起那些泪流满面的贫困母亲,我觉得贫困让女人也可悲地失去了天性。我非常仔细地注视着面前的她,她的美不仅来自她的妆容,更多的来自她的笑容,那种从心里透出的幸福的微笑,这种普通的幸福的微笑在大城市中的女人当中可能十个人中有九个都有,但是就在西部,我们去慰问过的家庭和车行驶在路上,路边背柴上山、下地割麦、路边看热闹的女人脸上却是极少见到,以至于让我们也一度忘记了这曾经熟悉的笑容,而今天我们欣喜地看见了,而且是在西部母亲的脸上。

 幸福的蒋满秀一家

 

对着镜头,蒋满秀有些不好意思,但还是抑制不住内心的喜悦向我和陈明说着在受到幸福工程救助后,靠着一家人的辛勤劳动所创造出的美好生活

 

  在院子里我们见到了她的两个女儿,大女儿穿着粉红色的拉链衫文静地站着墙边微笑地看着我们,小女儿很漂亮,扎了两个小羊角辨,辫子上还带着两朵粉红色的头花,对她们今天如此隆重的打扮我们好奇地发问,原来女主人身上这件蓝色的藏袍是她结婚的时候穿的,只有在重要的场合才会拿出来穿上。我们高兴地了解了她们一家现在的生活情况,自从接受了幸福工程的救助,养起了羊后脱贫还买了辆农用车,还修建了养殖暖棚,羊群也发展到了现有的100多只,现在的生活好多了,我们都非常高兴地为她骄傲。在我们的要求下,小女儿大方地朗诵了一首唐诗,虽然中间还有停顿,但最后还是顺利背诵完,我们大家一起鼓掌为她感到骄傲,也庆幸这个家有了希望。

 幸福的蒋满秀一家

 幸福的蒋满秀一家

 蒋满秀的两个文静、漂亮的女儿,是她们家最大的希望和寄托

 

  最后,我问蒋满秀,现在最想做的事情是什么,有没有想过要帮助其他的贫困母亲,这位善良的藏族女人在表达了对幸福工程和党和政府的感激之情后,极其朴实地对我们说,如果需要她这么做,她可以教她们怎么养好羊,能够听得出来这是她最自豪的一种本领。简单的话语没有经过修饰和娇柔,也没有豪言壮语更没有空洞理想化的词句,却让我们感受到眼前的这位藏族母亲的实干和塌实的个性。陈明细心地关注到她的微微有些变形的手指,她告诉我们只是手指关节疼而已,没关系的,陈明上前握住她的手,轻轻地抚摸着她的指关节,表情很心疼,除了缓解一下她的痛苦,此时我们什么都做不了。我们也不想再要求她更多,毕竟她是用自己的双手一点点地创造出现在微小的幸福,但能够这样已经非常不容易了,这点脱贫的改变对于城市里的人来说微不足道,但是对于一个西部的贫困母亲之前的困难状况来说,已经是她迈出的人生最大的一步了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有