加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,227,101
  • 关注人气:652,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银河观点:看韩国电影,想中韩差距

(2018-12-26 13:05:05)
标签:

杂谈

第一次爱上韩国电影是因为《漂流浴室》,那种残忍冷酷的叙事风格令人内心极其震撼,从此对韩国电影刮目相看。记得影片中有一个细节:一个人抓到了一条鱼,他切下了那鱼身上的几片肉之后,又把它放走,那鱼还真地游走了。这情景残忍至极,诡异至极,竟至于长久铭刻于记忆深处,不断闪回,再也忘不掉。

银河观点:看韩国电影,想中韩差距

从此以后,我对韩国电影情有独钟,觉得水平比好莱坞电影高出一大截,中国电影就更没法比了。中韩电影的差距尤其表现在以下几类影片中:



银河观点:看韩国电影,想中韩差距

悬疑破案片


有一次,看了一个根据未破谋杀案拍的电影《那家伙的声音》,电影虽然一般,但是也不是中国电影能达到的高度,因为它写了警察的无能,罪犯逍遥法外,善良的人们悲观失望。这都是中国通不过审查的写法:警察不能是坏的,案子不能破不了,结局只能是善战胜恶。中国电影什么时候才能摆脱这种幼稚病和少儿化的倾向?所有的镜头必须是儿童能看的;所有的道理必须是儿童能懂的;好人必须胜利,坏人必须失败。只要这点不改变,中国电影永远没希望。


再如,《杀人回忆》,这也是一部重口味的片子。在感觉生活沉闷的时候,只有这样的片子能使人得到真正的娱乐。影片是一起真实案件,至今未破。令人想起早年看过的一部小说《法官和他的刽子手》,如果没记错,也是一个追凶的故事,追踪的线索总是失之毫厘,让人看到最后充满了遗憾和惋惜。看完这个片子,想到中国电影和韩国电影的差距,觉得中国电影差得不是一星半点。


第三个例子,《吻我杀我》。杀手(男人)与雇主(女人)之间的情感发展在意料之外,情理之中。尤其是片中贯穿始终的幽默感,令人叫绝。跟无厘头式的耍贫嘴完全不同,是真正令人忍俊不住的幽默。相信中国影人绝对拍不出这样的电影,不是因为编剧低能,编不出这么好的剧本,而是电影局绝不会批准正面描绘一个杀手的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有