加载中…
正文 字体大小:

中国人还能不能诚实地工作

(2018-06-29 14:11:13)
标签:

杂谈

​在看一本叫做《福柯十讲》的书,作者名字写的是:[美]布莱恩·雷诺(美国人叫雷诺的不多,倒是法国人比较多,最著名的汽车叫雷诺,还有我很喜欢的男演员,演《这个杀手不太冷》的那个人叫雷诺),出版社是“大众文艺出版社”,不知是真是假。那作者名肯定是假的,因为我看着看着,看到书里抄了我的《福柯与性》中的两节,一字不差,绝对不会有这么个起法国名的美国人抄我的书。


一开始我怒发冲冠:自己辛辛苦苦写书,结果被冠上别人的名,稿费也被他赚去,觉得很是委屈。按捺不住冲动,想去投诉这个出版社,这个作者。后来很快平静下来——没有用的,我过去也不是没找过出版局、版权局什么的,毫无用处,他们也没辙。

       

我们正处于一个商业秩序无比混乱的时代,我们有假奶粉、假药,当然也有假书。中国人就不能诚实地工作,诚实地生产点好东西,诚实地赚钱,大家都挖空心思走捷径,偷盗剽窃,无所不用其极,心中已经没有一点道德底线。奶粉事件如果不是吃死了人,恐怕还要一段时间才能引起重视。假书看不死人,当然解决无望,吃死人的事还都得排队等着呢,我们这点损失算什么呢?这样一想,也就释然。

       

对了,告诉朋友们,我决定以后不喝牛奶,只吃酸奶。看到一个材料说,牛因为常常挤奶会发炎,牛奶厂要用抗生素,而含抗生素的牛奶是做不成酸奶的——酸奶要靠菌类发酵,抗生素多了,菌就没了,发不成酵,所以能做成酸奶的奶质量比较高,抗生素比较少。唉,真不知道以后还能吃什么,今后想办法自己种菜吃,而且改成素食吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:新世纪的爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新世纪的爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有