加载中…
正文 字体大小:

柏拉图式的爱——残缺之美

(2017-04-22 10:42:09)


 

            柏拉图式的爱也没有什么不好,有时显得比寻常的爱情更加强烈,更加纯粹,更加高雅。

            寻常的爱是美好的,是圆满的;柏拉图式的爱却有种残缺之美——缺了肉体的接触。与所有事情都圆满所有愿望都实现相比,人生有着难以实现的愿望反倒有种残缺之美,使得生命似乎有了一个方向。

            喜欢这种柏拉图式的单纯的灵魂朋友关系,纯粹,深厚,满眼全是美好。

            柏拉图式的爱是纯粹的,它不掺和日常生活,甚至没有肉体的接触,可正因如此,它才显得更加纯粹。虽然吃喝拉撒柴米油盐不一定败坏爱情,但是脱离这些日常的琐碎,爱情就更加甜美;虽然肉体关系常常能够增益爱情,但是脱离了肉体的欲望,单纯的灵魂关系显得更加不食人间烟火,只剩精神的交媾,是一种更加纯粹的爱。

            柏拉图式的爱是深厚的,它不在生活的表面,而在灵魂的深处。生活表面发生的一切是短暂的、易碎的,那么多的爱侣因为生活的困窘而丧失了相互间的爱恋(贫贱夫妻百事哀),那么多的爱侣因为时间的消磨,审美疲劳,七年之痒,左手摸右手,而柏拉图式的爱却不受现实生活和肉身的束缚,可以在灵魂深处慢慢发酵,延绵不衰。

            柏拉图式的爱是强烈的,它不受肉体的约束,来自灵魂的力度和烈度。人的肉体总是一步步从强壮走向衰弱,从美丽走向丑陋,从鲜活走向腐败,而灵魂却不必如此,可以自始至终保持强壮、美丽和活跃。肉体的活力是有限的,饱了就会丧失食欲,快感过后就会丧失性欲,而灵魂的活力是无限的。

            柏拉图式的爱是自由的,它不受所有现实因素的约束,肉体、金钱、物质,全都不是障碍;所有的人际关系规则,全都可以逾越。既不受各种契约关系(如婚约)的约束,也不受各种交换关系的约束,甚至不必投桃报李。它甚至可以在已婚者身上发生,但是并不犯道德错误,因为它不会伤害既存的婚姻关系,只发生在精神领域,可以完全随心所欲,自由自在。

            所以,柏拉图式的爱以任何标准衡量都是无罪的,无法指责的。它不仅不应当被贬低,被谴责,而且因其美好和高雅,还应当得到褒奖和艳羡。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有