加载中…
正文 字体大小:

心如止水,心如沸水

(2016-11-04 16:28:21)

动与静是一对矛盾;心如止水与心如沸水是一对矛盾;宁静与激情是一对矛盾。

 

修行讲究将心境修炼到心如止水的境界,即不再有激情、意志、欲望,最高境界是一生死。我想,这个境界并不是那么难达到。我更希望的是在达到这个境界之后仍旧活得兴致勃勃。

人总是这样矛盾的,或者是周而复始的。静久思动,动久思静。很长一段时间宅在家中就想外出旅游;很长一段时间在外奔波,旅途劳顿,就想回家静息。也许动与静并不是一个应当二选一的事情,而应是轮流坐庄的事。

人在静中体会生命之空无,在动中感受生命之实在;在宁静中冥想,在激情中创造。在心如止水中安于生命整体之无意义;在心如沸水中为个体生命赋予意义。

在步入生命后期时,重要的是保持生活的兴致。还能够兴致勃勃地欣赏美,能够兴致勃勃地创造美。生活且仅仅生活在美与爱之中。动与静集于一身,时动时静,亦动亦静,动与静和谐地存在于自我当中,是自我的两种存在状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有