加载中…
正文 字体大小:

掌控自己的生命

(2016-11-02 12:27:26)
标签:

杂谈

修行的高境界是能够掌控自己的生命。能够掌控它的物质方面,也能够掌控它的精神方面。能够使身体舒适,精神愉悦。

需要掌控的首先是物质层面。至少要有一个温饱的生存条件,健康的身体。如果可能,还应当有个体面的生活水准。像《施蒂勒》中所描写的两位艺术家(女的是芭蕾舞演员,男的是雕塑家)后来那样,连生计都成了问题(女的在中学当老师,男的做陶瓷制品),捉襟见肘,那就空有一身天赋才华,却连一个普通人的生活水准都达不到。如果原本平庸,过这样的生活就无可抱怨,但是他们是才华出众之人,过得这么惨,就令人唏嘘了。

需要掌控的其次是精神层面。要能够掌控自己的情绪,至少要平静。如果可能,还应当是愉悦的。人在世俗生活中,应当尽量摆脱能够导致自己情绪失控的事情。克里希那穆提总是在讲,不要比较,不要竞争,不要嫉妒。人生在世,总有人比我更有钱,更有权,更有名,只要存比较之心,就终生不得安宁,就很难掌控自己的情绪。在安于自我所是之时,才能获得情绪的平静。然后再去追求生活中难得一见的美与爱,使自己的精神达到愉悦的境界。

对自己生命的掌控不仅是一个修炼的目标,还是一个责任。如果不尽到这个责任,就根本对不起自己如此宝贵的生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有