加载中…
正文 字体大小:

就像星星照亮晦暗的夜空

(2016-10-18 11:18:52)

        人在世间挣扎,幼时为了生存,中年为名为利,渐入老年,向死而生,等待一切最终结束。整个过程中,鲜有快乐,鲜有与他人灵魂的真正交流。只觉寂寥无比,凄凉无比。即使热热闹闹,人声鼎沸,仍无法改变内心之孤寂。

        其实,每个人的生命都是以自我为中心的,这一点与道德无涉。换言之,并非高尚之人就以他人为生命中心,低俗之人才以自己为中心。所谓毫不利己专门利人,只不过是一个道德理想状态,世间并无几人能够真正做到。凡是做到的早就列入圣徒名录,如特蕾莎修女,如雷锋。较好的人能做到利己的同时利人,一般人只能做到不害人而已,生命的重心还是在自己身上。

        生命多数时间处于痛苦状态,少数时间处于快乐状态,盖因成长、活动和存在,全都免不了与周边环境的争斗和摩擦。要想得到肉体的舒适和精神的愉悦,机会不多。人要忍受病痛之苦,要忍受丧失亲人之苦,要忍受失恋之苦,要忍受日常无趣生活之苦,要忍受生老病死之苦。只有极少时间会像久旱逢甘霖的秧苗那样,尝到一点点快乐。

        快乐是稀少的,只存在于美与爱之中:看到朝霞与落日的一瞬,爱上某个人的一瞬,被某人所爱的一瞬,为一本小说一个电影感动落泪的一瞬。愿这样的瞬间在人生中星星点点,连成一片,照亮晦暗的生命,就像星星照亮晦暗的夜空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有