加载中…
正文 字体大小:

中国拉拉走向自由之路的第一步

(2016-10-10 18:37:58)
标签:

杂谈

中国女同性恋正走在去“男性化”标签的路上

为什么目前多数女同关系中总有一方较男性化(拉拉中的T)?

观察国内大多数拉拉的状况,恋爱关系普遍是TPL,即两名女性中一方较男性化(T)另一方则较女性化(P)。并且二人关系中,不管是情感倾向,还是生活工作中,T多数表现出强势刚烈具有男性化特征的一面,而P多数给人柔弱需要照顾的感觉。(注:女同志族群中,“T”指特质倾向于阳刚,或外貌喜欢作男性化/中性化装扮者(“T”可能来自英文的Tomboy); “P”指装扮、行为、气质阴柔的女同志。台湾女同志文化中的T/P之分,相当于西方的Butch/Femme。)      

这种情况有很大一部分原因来自整个社会的舆论、教育,长期形成的观念让她们觉得一对恋人当中定要有男女角色之分。在社会生活中,异性装扮会解决一些不必要的麻烦。每当涉及到性别问题时,仍有巨大的社会压力将性别归于二元化(非男即女)模型。除上述多种因素外,还有一个重大原因曲解了同性恋者的形象,那就是影视作品。有相当多的同性恋题材或有同性恋者出场的影视作品都会犯一个显而易见的错误:刻意把同性恋者的形象性格描绘的很异性化,比如女同志一定需要一个外形男性化的女生扮演,男同志一定是“娘炮”的形象。 

其中,错误的影视作品导致了社会群众对同性恋误解的扩大,如若就这样循环往复下去,对LGBT群体和异性恋者都会产生更多的负面影响。

某种程度来说,拉拉的生存状况比Gay更严峻 。

传统社会基本上都在某些方面对女性有所忽视, 这为她们提供了一定程度的自由, 但自由的空间不一定会给她们带来权利。  

相比男同性恋,女同性恋/双性恋有着性别和性倾向的双重压抑, 较不容易被污名化却更容易被忽视。主流社会遗忘女同性恋而严惩男同性恋, 貌似宽容女性, 实则是更大的剥削与否定。尽管中国社会已越来越开放宽容, 但来自家庭和生存的双重压力, 依然让拉拉们进退维谷, 有的正面临被迫与异性结婚的窘境。

而拉拉们面对这样的窘迫状况,该如何寻求爱情的出路?

找到自我才能追求自由——因为相同,所以相遇。

其实说到底,无论是TPL、PPL(两名明显偏女性特征的女性相爱)或者TTL(两名明显偏男性特征的女性相爱),都应该受到社会的尊重及认同。为了达成这个目标,需要社会各界能为此发声,这也是我们要打造多元社会必经的漫长之路。最近我们看到Rela热拉(女同志交友APP)推出了一部品牌微电影《如果花会说话》:讲述拉拉在追寻自我过程中所经历的故事。在片中我们能看到许多与过往国内拉拉电影的不同之处,抹去了拉拉关系中“男性化”的标签,女生与女生之间的爱情——像所有的恋爱关系一样平常自由地表达着。同样会经历困惑,缺乏勇气,嫉妒猜疑,当然,对待性,也是同样。

从Rela热拉这部微电影中,我们能看到拉拉们对于自我认同的不断努力和进步。影片中撇去外界对于拉拉所贴的标签,正是意味着拉拉们在追寻自我和自由的路上走出最重要的第一步。寻找自我认同是一个复杂而必要的过程,人的一生都是在悦纳自己的过程中。而对于同性恋者,悦纳自己显得更加艰深。正如微电影中的角色“虎儿”面对的问题一样,其实很多时候并不是不愿对外界公开自己的取向,更多是因为无法得到自我认同,孤独地寻找着答案。幸运的是最后她通过经历,直面自己的内心,收获了理解和爱情。自我认同只与你觉得自己如何有关,而不与大众说同性恋如何有关。

每个人都有追求爱情、自由的权利。因为彼此拥有相同的追求,契合的灵魂,所以你我哪怕历尽考验,在不同的经历里受过苦难,还是注定会相遇。

追寻自由之路,任重道远,吾将上下而求索。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有