加载中…
正文 字体大小:

我们没有理由反对那些无法归类的关系

(2016-09-12 17:43:05)
标签:

杂谈

托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。可在我看来,即使是幸福的人际关系,也并不真正相似,至少不会一模一样。

世界上所有的二人关系都不会一模一样,而是全都有自己的模样。比如说这对亲子关系母亲爱儿子多些,那对亲子关系女儿爱父亲多些;这对朋友关系他更喜欢她,那对朋友关系她更喜欢他;这对恋人是双向的爱,那对恋人是单向的爱。如此等等,不一而足。

从社会学角度分析,可以对比较相似的人际关系做一个大致的归类:第一级的分类是在熟人圈和陌生人群之间的分类,这就是大量的如首属群体与次属群体的分类;机械团结和有机团结的分类;费孝通的差序格局也可以被视为这样一种分类:以个人为中心,分内圈和外围,内圈是熟人,越向外,越是陌生人。

第二级分类是在熟人圈内的细分,一般可将大多数的熟人关系归类为爱情关系、亲情关系和友情关系三大类。但是人们在做这种归类时,往往会忽略许多无法归类的关系,比如一半爱情一半友情的关系。

仔细分析,其实这样无法归类的关系非常之多。中国社会是一个同质性很强的社会,比如人人都要结婚,人人都要生孩子,就连同性恋都会跟异性结婚,有的就是为了给家庭尽传宗接代的责任。但即使在中国这样高度同质性的社会,还是存在很多无法归类的关系。

举例言之,有一半爱情一半友情的关系,有一半爱情一半亲情的关系,有一半亲情一半友情的关系,还有爱情亲情友情各占三分之一的关系,等等。不可以说,这样的关系就不存在,或者这样的关系就不应当存在。形成这种关系的原因千差万别,千头万绪,最正能量的态度是宽容,宽容它们的存在,善待它们的存在,多肯定,少否定。因为肯定它们带来的往往是正能量;而否定它们却会带来负能量,甚至会毁掉一些原本非常美好非常奇异的人际关系。

题图来自网络,版权归原作者

福柯有一次发感慨:我们有一些婚姻关系,家庭关系,但是我们的人际关系形式少得多么可怜呵。他是在讲到同性之间的收养兼伴侣关系的时候发的这番感慨。真的,我们有什么理由反对人们在生活中不知不觉创造出来的那些不可归类的关系呢?

本文首发于微信公众号(ID:liyinhe6666) 欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有