加载中…
正文 字体大小:

让人生成为一个美好的偶然

(2016-08-29 18:59:05)
标签:

杂谈

活着是一件无奈的事。生老病死是无奈的事。存在本身就是无奈的事。人来到世间,纯属偶然。像茫茫大海中的幽灵岛,突然在海面升起,然后又突然消失得无影无踪,没有原因,没有规律,没有先兆,没有意义。萨特说一想到生命之偶然就到了会噁心呕吐的程度(小说《噁心》又译《呕吐》)。我虽然感觉没有如此强烈,但是也是每一思及,心中便空落落的,一种深刻的空无感油然而生。

时间是一件最残忍的利器,它将世间最美好的事物销蚀。最美的肉体,最美的爱情,最美的一切,全部销蚀殆尽。这也是最无奈的事情,就像存在本身的无奈一样。所以,只有紧紧抓住所有自己遭遇到的美好不放,才是抵御时间销蚀的办法。即使如此,最终胜利的还是时间。

| 题图来自匈牙利画家Gergely Imre

假如你内心有创造美的冲动,一定紧紧抓住不放;假如你内心有追求真的冲动,一定紧紧抓住不放;假如你内心有追求爱的冲动,一定紧紧抓住不放。于是你就能够成为艺术家,成为科学家,成为一个伟大的情人,一个最幸福快乐之人。尽管人生偶然,也让它成为一个美好的偶然;尽管人生短暂到令人感到无奈的程度,也还是尽量让它充满美与爱。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有