加载中…
正文 字体大小:

与李银河一同见天地、见众生,见你和见我

(2016-08-23 12:08:08)
标签:

杂谈

人生和社会就是一个大舞台,人们在这舞台上上演悲欢离合、死死生生的活剧,我们就是要讲人们的故事,社会学要出故事

——中国社会学之父 费孝通

1982年,整30岁的李银河老师离开了当时喜爱的工作、新婚燕尔的丈夫,远赴美国去攻读社会学。问起缘由,答曰想了解在正常社会中生活的正常人们是怎样想事情和做事情的。在新中国茁壮成长的人大概很难理解这点,如同以后的孩子可能也很难理解“世界那么大,我想去看看”一样,随着VR等技术的发展,那么大的世界对于他们可能只是转瞬间的切换。

去美国读书也成为了李银河看世界的第一步。回归了学生身份没有正经收入还花钱去旅游的她,在外人眼里“纯属不务正业、太过奢侈“。而她对旅游的定义从来不是体现人富和穷的区别,而是探寻与体验。学社会学又怎能不去看这世界百态读世间故事呢?于是,读书期间利用假期两次美国自驾、火车通票遍游英国、法国、德国、意大利、奥地利、比利时等欧洲诸国,可谓当时真正的旅行达人。近年来,随着年纪渐长,各类海岛又成为了她的优选。而如同她对自己的评价“重复是最不符合我的天性的”,此次她将带大家去探索一片新的广袤天地——非洲肯尼亚。


< 见天地的辽阔 >

 “世间有万千种事物,有的美、有的丑,有的高尚、有的低俗。人活着,完全可以选择性地观看,不看所有丑陋的猥琐的,只看美好的高尚的。“

说起肯尼亚,很多人的第一反应都会是脏乱差。说实话,也没有人会期待它会干净如新加坡、局势稳定如我大天朝吧?选择前往,还是因为它那独特原始的自然之美。在这里,自然景观所带给你的震撼是其他地方所达不到的,所以带着好奇与敬畏去探访这片自然的生命力。


看象群在乞力马扎罗山下游荡@安博塞利

伴着河马与鱼鹰泛舟仙境之中@纳瓦沙

清晨与动物邻居们一同享用大自然馈赠的食物@阿布戴尔

巧遇五大兽于广袤草原之中@马赛马拉


仰望星空于一望无际的大草原


< 见众生之百态 >

“虐恋的感觉绝对不是单纯的暴力,而必须是与性感目的联系在一起的暴力;虐恋的视觉要求也绝对不是粗糙而丑陋的东西可以满足的,而必须是精致而优雅的才行。”

或许有人会说,动物之间血淋淋的弱肉强食是他所避之不及的丑陋,不想看也不愿看。其实并不勉强,但还是会想多说一句,并不是所有看似光伟正的就是美的,如同kinky love一般,你以为的残忍也在以一种精致而优雅的姿态进行中。动物的世界,处处彰显的是生命的魅力与美丽。更何况,人生就是向死而生,又何须去评判或自以为的怜悯那狮生、象生的众生百态死。


天堂之渡的惊心动魄,200万只角马和斑马的生死一线


享受一顿饕餮后满足的花豹


王者狮子在草原上闲庭散步


夕阳西下,食草动物一天最艰难的时刻又将到来。

当太阳再次升起,又是崭新的一天。


< 见自我的快乐 >

“我最看重的是快乐。每日的快乐,终生的快乐。未免浅薄,但是我真的想不出人生还可以有什么其他的目的是值得追求的。”

在肯尼亚生活着一个神奇的种族——马赛族,甚至被称为地球上的阿凡达人。它们至今保持着原始的生活状态:靠钻木取火、喜饮鲜牛乳和血、住在自己搭的茅屋里,盛行一夫多妻制,丈夫为了每天和一个老婆睡还得吃一种草药……如此生活在我们这些所谓现代人眼中简直可怕,可就是这个民族成为了现代社会和野生动物乐园的缓冲地带。你带着好奇、研究、审视的望着他们,却会看到一双双清澈而快乐的眼睛。这样的生活,是他们选择下的快乐。在那里,或许还可以与李银河老师深入探讨下爱与排他性的问题。


马赛人用原始而欢快的肢体语言欢迎着到来的人们


用笑容种出的2美元一大串的香蕉


马赛族的孩子们在自然中与动物们相伴成长


在马赛人家里,望着窗口飘过的那抹红色身影

在这里,见天地、见众生、再见自己

我特别喜欢的是(在英国剑桥)许多一人难以环抱的大树,树干背阴的一面覆盖着一层青苔,绿绿的、茸茸的,这是此生在其他地方都没有见到过的,让人心中为自然之美动容,竟至几乎潸然泪下。

——李银河

在肯尼亚

你,也可以

与李银河相约非洲

产品线路详情,请点击左下角“阅读原文”

9月29日出发,十天七晚

35800/人

咨询电话:400-9217-266

产品线路详情请打开此链接获取↓↓↓

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDc2NTUzMA==&mid=2649848110&idx=1&sn=138a6d19a8a6f62d3214deee58690aef&scene=25#wechat_redirect


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有